湿发做按摩会引湿气入经络苦丁茶是药不是茶急性肠胃炎 试试小偏方
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

苦丁茶是药不是茶



  苦丁茶有疏肝清热、降压降脂降糖的作用,颇受都市白领的喜爱。但是,苦丁茶是药而不是茶,不能长期饮用。
  中医认为,苦丁茶性味甘、苦、寒,入肝、肺、胃经,有疏风清热、明目生津之功效,适用于外感风热、头痛齿痛、目赤、聤耳、口疮、热病烦渴、泄泻、痢疾等。《本草纲目拾遗》言其“逐风、活血,绝孕”,《本草再新》言其“消食化痰、除烦止渴、利二便、去油腻”。药理研究表明,苦丁茶含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰等微量元素,有降脂、降压、降糖,增加冠状动脉血流量、心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,可明显改善心脑血管病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症。
  但是需要注意的是,苦丁茶是药而不是茶,不宜长期服用,以免损伤肝肾功能。苦丁茶性味苦寒,慢性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎及孕妇不宜饮用。《本草纲目拾遗》 言其“绝孕”,《中国医学大辞典》言其“凉子宫”,故处于育龄期的男女应慎重选用。
  (谷悦)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106