脐带血可治病救人,丢弃未免可......越少说“应该”婚姻会越好情绪稳定,是最好的教养你会安慰人吗为什么占卜术 预测得那么“准......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

(上接1版)

脐带血可治病救人,丢弃未免可惜



  那么,是不是就可以据此全盘否定脐带血的作用呢?专家介绍,造血干细胞来源包括骨髓、外周血以及脐带血三种,脐带血是造血干细胞的重要来源,对于血液系统疾病及部分免疫系统疾病有治疗作用。与其他两种造血干细胞来源相比,脐带血干细胞更加年轻,效果稳定,而且跟“一髓难求”的骨髓比起来,来源相对简单好找,虽然患者仍然需要配型,但是对配型的要求相对比较低,只需在脐带血公共库中寻找配型基本相合的脐带血,理论上90%以上的血液病患者都可以配型成功。更重要的是,脐带血移植物抗宿主病发生程度轻。移植物抗宿主病通常是骨髓、外周血造血干细胞移植失败的主因之一,脐带血造血干细胞容易植活,移植副反应发生率相对较低,经济成本低、手术费用低。更重要的是,脐带血均为实物储存,临床应用及时,不存在捐献者悔捐的风险,为患者节省了大量的治疗时间。
  国家卫计委相关文件中批准使用脐带血造血干细胞治疗的疾病有:获得性恶性疾病(急慢性白血病、恶性淋巴瘤、骨髓增生异常综合征等)、获得性非恶性疾病(重症再障、重症放射病等)、遗传性疾病(骨髓衰竭、血红蛋白病、重症免疫缺陷病、代谢性疾病等)。目前,一些应用还在临床试验阶段。随着干细胞治疗技术的不断深入,脐带血等造血干细胞在疾病治疗中发挥着越来越重要的作用。总的来说,脐带血有存储价值。

  相比于自存脐带血,更应该推广的是捐献

  既然如此,是不是所有人都应该保存脐带血呢?专业人士介绍,脐带血是有用的,但如果要自己保存就没有必要了。与其花钱去存,不如免费捐给公共血库,这样一来可以救治其它有需要的人,也大大提高了移植成功率。据介绍,脐带血的保存分为家庭自存和公共库捐献,很多人不明白其中的区别,其实简单来讲,自存是出于家庭自用目的的保障行为,捐献是奉献爱心救助他人的行为。由于捐献脐带血的人很少,所以目前绝大多数脐带血都在自体血库。如果捐献的人多了,用的时候也就更方便、更便宜。目前,全国经原国家卫计委批准设置的脐血库共有7家,分别位于北京、上海、天津、广东、山东、四川和浙江。脐带血是不可再生的宝贵生物资源,沈云峰表示:“作为一位血液科医生,我呼吁大家把脐带血捐献出来,当需要用到造血干细胞的时候,我们血液科也多一种选择。”
  不过,也有人质疑,给新生儿抽取脐带血,是不是有损他们的健康?事实是,脐带血采集是在婴儿正常断脐之后采集胎盘和脐带里残留的血液,并不是抽取婴儿身上的血液。也就是说,脐带血是废弃物,不存在采集婴儿血液的情况,抽取过程不会对婴儿的健康产生不良影响。因采集导致出现早产儿症状或者认为采的是孩子的血液,属于误导。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106