脐带血可治病救人,丢弃未免可......越少说“应该”婚姻会越好情绪稳定,是最好的教养你会安慰人吗为什么占卜术 预测得那么“准......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

越少说“应该”婚姻会越好



  朋友小雯说,大概在孩子3岁的时候,她开始发现老公不爱回家,似乎对她越来越冷漠。那么,到底是发生了什么事?这个谜在小雯想要离婚前的一次婚姻咨询中才揭晓。
  小雯老公说,孩子出生以后,基本都是她在安排,她说我不管孩子,可是我管孩子的时候,她又说我“不应该这样,不应该那样”,孩子有一点什么问题就怪我。另外,之前拿钱买股票,她当时建议买房子。后来股票亏了,每次意见不同,她就会翻出这件事,不知道她是不是打算说一辈子。
  在小雯老公的表述中,哪个词出现频率最高?是“应该”这个词。小雯说的“应该”,可能全都是对的,可这样反而更糟。
  为什么呢?因为丈夫连反对的理由都没有。也许在理性上,丈夫都认可这些家庭原则是正确的,甚至也会配合。可每个人都有自我的一面,有人的本性,有些规则可能与“个性”冲突。如果这个人不认可规则,想“满足”自己的个性需要却不被允许,甚至毫无理由反对,这个人每一次遵从原则,就会在无意识中减少一分爱,多出一分怨。
  这种感觉出现几次没关系,但日积月累,当一个人必须要不断地去压抑、遵守、付出的时候,就会渐渐失去被人宠爱的感觉,也就渐渐不会再爱对方。
  美国一位专门研究夫妻关系的心理学家说,夫妻之间有4种行为最容易导致离婚,分别是:指责,蔑视,防御,回避。总对伴侣强调“应该”,背后其实包含了指责。而如果伴侣做不到这个“应该”,或者不想做,他们就会采用“防御”或“回避”。这样,夫妻间的互动,就包含了3种最可能导致离婚的行为。
  而一段快乐的感情,需要满足三个方面——热情,亲密,投入。那些总是在设置“应该”的伴侣,其实是将重点放在了“投入”这方面。
  他们的出发点是好的,设置这些规则,不过是希望家庭发展得更好。但一个家庭如果完全按照规则行事,就会渐渐变得僵化,热情这个部分就会消失。如果夫妻中一方扮演“规则设置者和守卫者”,另一方只能扮演“服从者”,他们之间的亲密感就会被破坏。
  当你想说“应该”的时候,可以先问问自己:这个“应该”真的对我的家庭来说很重要吗?在我设置这个应该的时候,是否更主要的是想降低自己的焦虑?是这个应该更重要,还是一家人的关系更重要?
  家庭规则最好是能够共建,而不是由一个人去规定。既然每一个规则都是为了家庭更好,那么,家人的心情也需要成为一个考量因素。 (中福)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106