脐带血可治病救人,丢弃未免可......越少说“应该”婚姻会越好情绪稳定,是最好的教养你会安慰人吗为什么占卜术 预测得那么“准......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

情绪稳定,是最好的教养



  人的一生需要拥有多种素质,其中最重要的一点就是情绪稳定。情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪则是咆哮的波涛,有时像洪水猛兽。
  在《危险人格识别》一书中,情绪不稳定被视为危险人格。情绪不稳定的人往往缺乏控制情绪的能力,一点点刺激就能让情绪成为他的主人。这就导致他们性情多变,且极端跳跃。这类人可能上一秒喜笑颜开,下一秒就会因受某种微小细节的影响变得偏执暴躁。
  情绪化的人往往精神高度紧张,他们依赖爱与安全感,但又像个孩子一样没有能力去经营维持一段健康的关系。他们敏感、控制欲强、渴望得到别人的关心与注意。
  情绪不稳定容易伤害自己。情绪不稳定的人总是在脾气上来的时候口不择言,或者还会伴有肢体冲突,但情绪一过,又会感到后悔。过度的愤怒与抱怨,只会让朋友、机会离你越来越远。周而复始形成恶性循环,你的工作、你的生活都可能受到影响。
  情绪不稳定还会伤害亲人。情绪不稳定的人,往往选择向亲人发火,关系越亲越容易受到伤害。当争吵成为家庭生活的常态,坏情绪传染太多,不论是亲情还是爱情,都会在反复无常的“变脸”中消磨殆尽。父母情绪不稳定,更容易给孩子带来情绪或心理上的折磨,影响孩子心理健康及三观形成,导致孩子畸形成长。
  生活不是一帆风顺的,每个人都会有情绪,这很正常。但情绪就像水,宜疏不宜堵。学会控制情绪要轻拿轻放,不要把情绪看得过重,也不能一味遏制情绪的产生,要学会合理疏导。
  学会控制情绪,做一个情绪稳定之人,也是一个人最好的教养。(李铭)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106