脐带血可治病救人,丢弃未免可......越少说“应该”婚姻会越好情绪稳定,是最好的教养你会安慰人吗为什么占卜术 预测得那么“准......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年06月14日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

你会安慰人吗



  当身边人遇到困难和苦恼时,你会手足无措吗?我们会分享快乐,却不会安慰人。其实,安慰人并不是一件多难的事。
  要倾听对方的苦恼 安慰人,听比说重要,一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要让他能够自由地表达感受。
  言语沟通很重要 安慰其实是种分享,只需向对方显示自己的存在和陪伴,敢于说出自己面对别人痛苦时的感受。
  安慰人要对症下药 一定要分清他是什么样的人,怎样的语言不会刺激到他。如果他是自卑的人,那他会比较抗拒朋友对他的正面评价,并拒绝接受鼓励的言辞。
  要接纳对方的世界 由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。因此,安慰者需要放弃偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。
  善用同理心即使我们遭遇过类似的经验,也无法百分之百了解别人的感受,但是可以善用同理心去关怀对方。
  要是无法安慰别人,请不要说话,只在旁边陪着他很多人都不会安慰别人,但是那是你身边的人,你必须要理解和支持他。既然开不了口,无法彻底的理解。那就像好朋友那样,两个人坐在夜晚的天桥上,拿着可乐,不要说话,向下望,夜街繁华。  (云山)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106