天气情况昨日出梅 炎夏开始倏忽温风至 因循小暑来八天五优 近期空气棒极了!节气农谚今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

昨日出梅 炎夏开始



  进入梅雨季后,无锡就和雨水挂钩了,不是暴风骤雨就是局地雷阵雨,这不,周日早晨无锡还是雾蒙蒙的,中午前后阳光灿烂,到了下午,部分地区迎来了明显的阵雨天气,有些网友说他那儿阳光普照,有些却说暴雨如注,真是“东边日出西边雨”!梅雨季就是这样,太阳下的闷热与局地性雷阵雨同在,人体感觉总是湿哒哒的。昨天在室外,大家都感觉到了太阳的热情。随着炙热的阳光到来,我市宣布出梅,这意味着炎热的夏季已经到来。未来几天内,副高增强北抬,我市受其控制,将以多云天气为主,但不排除局地阵雨或雷雨的可能。天气一好,高温就来了,本周最高气温基本在35℃左右。恰逢小暑节气,正是一年中最热的时候。如何应对“烤”验?气象台提醒,小暑节气是人体阳气最旺的时候,需要注意休息,劳逸结合,同时,提醒大家注意防暑降温和防晒。
  无锡小暑节气的常年平均气温在28.6℃。其中,极端最高气温是1978年7月7日的38.9℃,极端最低气温是2015年7月7日的17.8℃。在过去60年的小暑节气中,35℃以上的高温日数达227天,平均每年出现3.8天,像2013年7月11日,无锡出现了38.8℃的高温;2014年7月11日,出现当月第一个最高气温达到35℃的高温日。除了炎热,小暑还是雷暴最多的季节。据统计,小暑时节无锡的平均降水量近80毫米,雨日6天,日照时数102小时。其中,一日最大降水量是2007年7月17日的110.4毫米。
  (记者小涨)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106