老新村加装电梯有章可循婆婆给我们做了好榜样图片新闻
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老新村加装电梯有章可循



  无锡市民关注多年期盼已久的《无锡市既有住宅增设电梯暂行办法》(以下简称《办法》)已于6月6日开始施行,意味着想增设电梯的老新村居民有了明确的操作流程和操作办法。

  首个老新村加装电梯试点
  凤宾家园86、87、90号是全市首个老新村加装电梯的试点单元,2017年底,这三个单元的电梯加装成功。近日,记者来到凤宾家园,看到电梯安装在楼道的北面,是全透明的观光电梯。跟着当时加装电梯的牵头人和组织者、今年69岁的顾建新一起乘坐了电梯,电梯内很干净,上下行过程很平稳,无响声无抖动。一位居住在6楼80多岁的阿婆说,有了电梯方便多了,再也不怕上下楼了。
  老顾向记者介绍了电梯加装的过程。他是2004年搬进小区的,当时就有加装电梯的念头。近几年随着年龄增大,爬楼越来越吃力,就想把想法付诸行动。一开始只是想在自己楼内安装电梯,后来发现小区里很多老年人,除了自己单元,附近的87、90号楼住户加装电梯的愿望也很强烈,他便决定由自己来牵头跑部门、找公司、做方案、办手续圆大家的“电梯梦”,当时还豪气地表示:“如果不成功,前期投入的人力物力都算我的。”
  2016年底,他得知我市也正在制定既有住宅增设电梯的相关政策,正在寻找合适的试点楼栋。他找到负责这项工作的无锡市住建局物管处咨询,得到了一份南京关于居民自费加装电梯的文件作参考。他便对照着文件,一项项推进。征求单元住户对于增设电梯的意见、商定增设电梯出资分配方案、找有资质的公司设计电梯建筑方案、找有资质的施工单位……前后共花了半年多时间。
  电梯安装成功后,每天都有不少人向老顾咨询相关事宜。老顾说,至今他已接到了不下上千个咨询电话。如今,热心的老顾每天晚上7点半,只要天好都在单元楼下接待来访者现场咨询。他向有意加装电梯的市民提醒几点,一是选定一个委托人,操办相关事宜。二是先要找电梯公司了解安装的类型、电力负荷、安装场地等。三是征询社区、物业、楼道居民意见。四是商定出资方案。他们当时86号单元楼共有12家住户,经费分配是一楼二楼住户不出钱,三、四、五、六楼住户按3:4:5:6的比例出资承担安装费用,电梯的维保和电费均摊。最后有6家住户按方案出了钱,不出钱的住户则不使用电梯。当时其他单元楼有不同的方案,有的是一家住户独自承担费用,因为住户觉得相比于买新房、装修、搬家等的费用和麻烦程度,花钱装电梯还是划算的。

  增设电梯的几点注意
  据初步统计,无锡市现在未配置电梯的既有住宅单元数超过2万个,涉及居民近30万户。凤宾家园的成功试点和《办法》的出台,加快了老新村加装电梯的步伐,如春江花园、凤翔等小区部分单元已进入加装电梯的实施阶段。很多市民想了解具体申办的步骤和方法,记者采访了无锡市住建局物业管理处有关同志,他介绍市民可参考《办法》具体施行,同时也提出几点注意。
  一是民意征集。加装电梯涉及到整幢楼或单元业主的利益,所以申请必须进行充分协商。新出台的《办法》明确申请增设电梯应先征得本幢或本单元房屋专有部分占建筑总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意。另外涉及占用业主专有部分或对采光、通行、日照、噪音等造成不利影响的,还应当征得这些业主的同意。
  二是商定费用分摊方案。加装电梯目前一般采用居民自筹经费为主。《办法》规定,业主可根据所在楼层、面积等因素分摊资金,分摊比例由出资的全体业主协商确定。
  三是聘请有资质的单位出具电梯建筑设计方案。《办法》规定方案要符合建筑设计、结构安全、电梯救援、消防安全和特种设备等相关规范、标准。
  四是公示。《办法》明确建设者应在拟增设电梯所在物业区域显著位置以及本幢或者本单元主要出入口就业主同意增设电梯的书面意见和设计方案进行公示,公示期不少于10日。建设者应当将公示情况形成公示报告。公示期内收到书面异议的,建设者应当与异议人充分协商,并在公示报告中载明与异议人的协商情况。
  五是聘请有资质的施工单位、监理单位进行施工和监理。
  六是备好相关材料,向所在地区行政审批部门住建窗口提出申请。区行政审批部门收到申请后,统一受理规划、住建、市政园林等相关单位的审核备案,不需要居民自己一家家去跑,简化了审批流程。
  市住建局介绍,本市鼓励和支持既有住宅增设电梯,出资增设电梯的业主可以提取住房公积金用于支付增设电梯的相关费用。对于2000年以前建成既有住宅(商品房除外)增设电梯的,给予财政资金补贴。具体办法由市住建局会同相关单位另行制定后公布。 (记者王菁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106