出游前先读懂安全提醒长期服药须注重保护胃气茶叶泡脚胜过吃药绿豆性寒,饮绿豆汤需“节制”调味品储存有技巧食用炭火烤制食品易患肿瘤高温天警惕细菌性食物中毒网购机票小心易买不易退
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

出游前先读懂安全提醒



  近来,从马尔代夫局势紧张到巴厘岛火山爆发,再到中东地区局势复杂,我国外交部接连发布提醒,但还是有部分人对这些旅游提醒不够重视。近年来旅游目的地的安全局势越来越受关注,而判断目的地安全形势的重要风向标之一就是我国是否发布了相关旅游警示,而旅游警示的措辞也可直接反映当地安全形势的严峻程度。
  和天气预报机制一样,我国发布的国外旅游警示分四级,即红色、橙色、黄色及灰色。红色是最高级别的提醒,就是无论如何不要前往,措辞上会说明“暂勿前往”,比如目的地发生严重暴动、进入战争状态、其他各国已进行撤侨行动,还有发生核子事故、工业事故、环境卫生及健康条件严重恶化且有爆发大规模严重传染性疾病的可能、恐怖分子活动区域或有严重威胁事件等。
  橙色预警近来较常见,措辞一般是“谨慎前往”,这时要高度小心,避免非必要的旅行,具体情况可能是发生政变、政局极度不稳、抢劫偷窃或枪杀事件持续增加、示威游行频繁、环境卫生及健康条件严重恶化有暴发区域性严重传染性疾病的可能等。
  发出黄色预警的一般是目的地如政局不稳、治安不佳、抢劫偷窃罢工事件频传、突发性缺粮、干旱、缺水、缺电、交通或通讯不便、环境卫生及健康条件恶化等,措辞上会说明“应高度警觉,特别注意旅游安全并考虑是否可以前往”。
  最轻一级是灰色预警,即一般提醒注意,旅游者只要注意身边安全,做好正常安全预防措施即可,通常还是可以前往旅游,但是也要密切关注当地的局势,避免预警升级。
  要提醒的是,根据《中华人民共和国领事保护与协助工作条例(草案)》,中国公民在相应安全提醒发布后仍坚持前往的,因协助而产生的费用由个人承担。 (据《广州日报》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106