出游前先读懂安全提醒长期服药须注重保护胃气茶叶泡脚胜过吃药绿豆性寒,饮绿豆汤需“节制”调味品储存有技巧食用炭火烤制食品易患肿瘤高温天警惕细菌性食物中毒网购机票小心易买不易退
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

长期服药须注重保护胃气



  中医治病,最要紧的是注重保护病人的胃气。胃气强,食欲佳,脾气盛,运化健,则气血旺盛,即使重症,也有恢复之望。相反,脾胃虚弱,虽系轻症,往往也不易治愈。
  有些慢性病如青盲之类,须要长期服药才能收效。但服药日久,常常损伤脾胃之气,引起食欲不振、痞塞满闷等症,甚至有呕吐不能纳谷者。此时应停攻病之药石,进以养病之饮食,以养脾胃之气。遇久病服药者,宜用轻剂,并按隔日一剂服,以免伤胃。治至将愈,也可停药,靠患者饮食调理以收功。
  扶助胃气,是重要的补虚方法。胃气强则饮食进,饮食进则血气生,血气旺盛则五脏之精充盈,而眼目明。扶胃气首先要考虑病人的运化能力及饮食喜恶,切忌蛮补,药物用量不宜过重。因吃药亦如吃饭,消化不良的人进食过饱则伤胃,而若遇脾胃虚弱之人,投重剂补药,因消化无力,徒伤脾胃,反致病情加重。所以调理脾胃,须用轻剂助脾醒胃,增进饮食,使饮食有思,运化有权,用药方能见效。
  此外,在补肝肾或补心肺时,必须注意脾胃的强弱,不可过用甘寒黏滞之品,以免碍胃。要注意配伍醒脾胃、疏气血之药,使胃纳增加,脾胃之生气健旺,运化有力,方能滋养肺阴,并能使心、肝、肾精血充足。
  即使在病之后期,当余邪未尽之时,误补易使病邪稽留,造成病势缠绵。此时倒不如以米麦之属代补药,使正气恢复,病邪可望自退。(据《医话医论荟要》)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106