当心微整形变“危整形”
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“专家”短期速成 药品来源不明

当心微整形变“危整形”

本报记者卫文



  7月3日,上海曝光一批违法医美培训网站,利剑直指微整形。而在上月,浙江湖州警方破获一起特大假药案,现场扣押肉毒素、玻尿酸涉案金额达1.5亿元,没有行医资质的“医生”仅自费1万元参加过短期培训班就号称“整形专家”。时下,又到了微整形的旺季。爱美之心,人皆有之。有关专家表示,如果不注重机构和人员资质,不使用正规药品,微整形就难免变成“危整形”。

  身边“危整形”病例经常能遇到

  相比起在身上大动干戈的整形而言,如今,不用动刀的微整形以其成本低、效果好、痛苦小的特点,受到爱美者的青睐。记者了解到,做得比较多的微整形项目有注射软组织填充剂(含玻尿酸)、胶原等垫鼻、垫下巴改变面部轮廓,让皮肤饱满,皱纹减少;注射肉毒素除皱,瘦咬肌、小腿、肩膀等,总之,局部小变化,让人更美丽。
  然而,一个“微”字并不等于没有安全隐患。无锡市三院整形美容中心负责人、副主任医师俞舜介绍,身边就有多例在一些机构微整形失败而来就诊的案例。一名20多岁的女子认为自己美中不足就是下巴短了那么一点点,经人介绍去了一家机构注射了玻尿酸,下巴垫了几毫米就好看多了。但是,一个月后,下巴却出现了蚕豆大的红肿,又过了几天,下巴竟然偏到一侧。俞舜为其初步诊断为感染,切开脓肿引流,就流出稀释过的玻尿酸溶液。俞舜分析,导致脓肿的原因很可能就是玻尿酸来源有问题,或是玻尿酸在储存过程中受污染。
  前年,一名30多岁的男子看着自己未老却出现的皱纹,一心想通过微整形改善。在一家机构注射肉毒素后,皱纹没了,但是肌肉却出现了僵硬。俞舜分析,问题可能出在肉毒素的配比上,一般用于微整形的肉毒素在300单位以内,3000单位以上就是中毒剂量,会导致生命危险。幸好这名患者注射的肉毒素超标但还未到中毒的程度,经过补液等一系列对症处理,肌肉僵硬得以缓解。而最终查明,如此配比不正确的肉毒素,来自于广州的一批假货。
  (下转2版)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106