有些心痛起因低血糖四种疾病常“伪装”成中暑下肢血管是否健康, 摸摸足背......“林妹妹”王文娟:养生要糙一......高龄老人低血压 危险不亚于高......早晚一杯水 预防心梗和脑梗
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

下肢血管是否健康, 摸摸足背就知道



  有的人慢跑或散步后,会感觉腿疼,但休息一会又会好转,因此人们常以为是运动过度或上了年纪造成的。其实,运动后的下肢疼痛、麻木,很有可能是下肢血管病。据统计,55岁以上的人群中,约有五分之一有血管硬化或狭窄闭塞情况。建议在家做一些小测试,自查下肢血管的健康状况。
  方法1:摸足脉人的足背正中最高点,轻轻摸能感受到脉动。平时能摸到这个足部的脉搏,说明下肢血管通畅。如果走一段距离之后,再摸,摸不到这个脉搏,则可能已发生不同程度的动脉血管狭窄。
  方法2:看颜色 平躺在床上,把双脚抬高至45度左右,保持60秒,然后观察自己的两条腿。如果有一条腿苍白,提示肢体供血不足。恢复正常坐姿,正常人大腿皮肤颜色会10秒内会恢复正常,如果恢复时间超过45秒,就提示这条腿已经发生了缺血状态。
  方法3:摸温度感受两条腿的温度,可与其他人对比,如自己的腿温度明显较低,则可能已出现下肢血管病变。也有较为明显的患者,两条腿温度不一致,那么较低温度侧的下肢可能已出现血管病变。
  以上方法只作为参考,由于老百姓大都没有医学基础,在实施时可能出现摸不到足脉等情况,此时并不一定说明血管已病变,不妨去医院做无创ABI(踝肱指数)检测,它可作为下肢血管健康状况的依据。
  广东省第二中医院内分泌科副主任医师莫伟
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106