生日抒怀愿你先我一步离开家常泡饭拉网小调
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家常泡饭



  “泡饭”,是江南无锡人家最熟悉不过的一道早餐。岁月的长河里,一代又一代无锡人,在泡饭滋养下慢慢长大、渐渐老去……
  泡饭特别简单,煮好的大米饭里泡上开水;或是锅里加了水的冷饭,放灶上烧滚,即可。无锡许多饭店的菜谱里有一道江南人宵夜常点的“咸泡饭”,但咸泡饭做得再好,终比不上寻常人家的一碗白泡饭来得爽口实在。
  泡饭简单,不过还是有一点儿讲究的:用烂饭泡饭不行;泡饭在开水里泡时间长了也不行,把米饭泡开花了,就不符合无锡人挑剔的爽口要求了。
  以前条件有限,不像现在面包、牛奶信手拈来;早面店、早点摊遍地开花。但无论何时、何地,就算吃遍天下各种美味早餐,深植于骨子里的那碗白泡饭,才是无锡人心中最难以忘怀的。
  去年10月,我随家人去苏北东台访友。在东台的日子,早饭当然是没有泡饭的。人家见来了稀客,那热乎劲儿,一连几天吃在饭馆。早上是东台名气响当当的鱼汤面,中午和晚上更是海鲜满桌。让我想不明白的是,这些竟敌不过三天后回到无锡家里的一碗白泡饭,更让我和家人心满意足!
  偶尔的我,也困惑纳闷过:一碗白泡饭究竟什么魅力?论营养抵不上千煮百熬的稀饭、煲仔粥、养生粥;论口味更比不过令人唾涎欲滴、香气扑鼻的花式面条,包子,手抓饼……而土生土长的无锡人为何就独爱不舍?
  答案是小菜。
  上海人吃泡饭对小菜颇讲究,邻近上海的无锡人自然也不例外。为让泡饭的爽口发挥到极致,无锡人家一般会首选自家腌制的雪里蕻咸菜、咯崩爽脆的罗卜干。还有就是上好的腐乳、什锦酱菜、直流红油的熟咸鸭蛋,以及泛着盐花的油汆花生米和一路小跑从楼下摊上买来的又香又酥脆、刚炸出锅的油条等等。大冷天一碗热泡饭就着这些小菜下肚,早上出门底气十足; 天热吃不下饭了,冷泡饭搛上几片拌过酱麻油白糖的开胃榨菜和毛豆子炒咸菜,“呼啦呼啦”一阵“风卷残云”之后,人顿时有了神清气爽的惬意……
  一碗泡饭滋味寡淡,无锡人却把它与丰富多彩、滋味多样的小菜搭配为伍,相映成趣,相得益彰。从而显示江南人简约不失追求,内敛不忘表达的一种善于领悟生活滋味的态度。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106