衣柜除湿小妙招喷完杀虫剂半小时开窗盛夏要喝温开水异物入眼千万别用手揉厨房有三个地方很脏
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

厨房有三个地方很脏



  厨房并不是什么圣地,很多疾病是从厨房里产生的,特别是以下三个地方,简直是细菌的大本营。
  抹布=细菌培养皿
  抹布自带吸水属性,简直就是完美的细菌培养皿。广东省微生物分析检测中心曾经做过一个实验,在一块豆腐干大小的抹布上面检测到740 万个细菌,差不多是一只苍蝇脚上携带细菌的数量。因此,平时使用完抹布注意尽量悬挂晾干,最好一月一换。
  筷子=细菌的繁殖天堂
  筷子是我们老祖宗的伟大发明,也是细菌最爱的繁殖天堂。
  在国联质检食品药品安全评估中心的一次抽查中,发现60% 的家庭使用的筷子都存在大肠杆菌超标的情况。
  大肠杆菌是人体的正常菌群,但如果出现了含有毒性的大肠杆菌,会让感染的人产生剧烈的腹痛、腹泻、恶心呕吐等问题,严重时还会威胁生命健康。
  因此,平时要特别注意筷子的消毒,而且建议每2个月换一次。
  砧板=细菌的集散中心
  砧板本来是无辜的,但是切了生肉,它就不是当年那块砧板了。
  有证据显示,50% 的生肉在屠宰和处理过程中已经不可避免地被细菌污染。
  如果用砧板切完生肉再切西瓜,那么细菌会通过砧板污染西瓜。如果吃了这个西瓜,则可能会拉肚子。
  有相关部门检验发现,在生熟混用的砧板上,每平方厘米含有大肠杆菌400 多万个。除了大肠杆菌以外,像沙门氏菌、金黄色葡萄球菌这样的致病菌也会残存在处理完生肉的砧板上。
  所以平时家里最好备两块砧板,生熟食物分开用。使用完,要养成及时清洗擦干、消毒的习惯。
  (丁香)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106