肛裂之痛有苦难言,日常护理很......防髌骨软化 别反复下蹲巧用阳和汤治疗脉管炎孕早期服药 是否影响胎儿?刚生完孩子 怎么会尿失禁?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

防髌骨软化 别反复下蹲



  髌骨位于膝关节前方,它在下蹲、起立和跳跃的运动中起着力量传递和支点的作用。同时在膝关节做屈伸运动时,髌骨关节面会与股骨关节面长期相互挤压、摩擦。随着年龄的增长和关节的长期磨损,关节本身会发生自然蜕变,如果还伴随有膝关节外伤史,特别是曾有过髌骨骨折或髌骨发育异常,都会大大加快髌骨软骨过早变软。据统计,髌骨软化症的发病率高达36.2%,多见于老年人,且更年期女性发病率明显高于男性。由于髌骨本身没有血液和淋巴液供应,所以损伤后恢复很慢,会给治疗带来困难。那么,怎样防止髌骨过早变软呢?
  首先,在不负重的条件下主动充分活动关节,如平卧在床上主动伸、屈膝关节。充分活动关节可使髌骨关节面各个部分都受到刺激,滑液营养成分能均匀渗透到软骨组织中去,并能增强关节的润滑作用。运动总原则是“休息关节,锻炼肌肉”,如游泳、散步和空蹬脚踏车等都是较好的运动方式,既不增加膝关节的负重能力,又能让膝关节四周的肌肉和韧带得到锻炼。
  其次,防止髌骨关节面持续受压。屈膝位髌骨所受压力较大,容易损伤关节面。中老年人或平时有膝关节不适的人,不宜登坡高过陡的山或上下较长、较大的台阶。应避免长时间下蹲和反复下蹲起立的运动。 (简阳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106