肛裂之痛有苦难言,日常护理很......防髌骨软化 别反复下蹲巧用阳和汤治疗脉管炎孕早期服药 是否影响胎儿?刚生完孩子 怎么会尿失禁?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

巧用阳和汤治疗脉管炎



  脉管炎患者大多数为20-40岁的青壮年男性,该病起病缓慢,病程较长,多有数年的缓慢演变过程。发病时以单侧下肢较多见,足部和小腿发凉、怕冷、疼痛、间歇性跛行,逐渐出现肢体营养障碍,严重者可发生溃疡。
  中医把脉管炎分很多型,其中有一型是阴寒型脉管炎,它的主要表现是小腿下部怕冷、麻木、疼痛、肿胀,舌头颜色淡、发白,患此症的患者疼痛难忍,易反复发作,笔者通过温阳补血、散寒通滞力较强的阳和汤内服治疗此症,并用鹿角放入高度白酒内浸泡,取药酒外敷,用后7天,即可取得较好疗效。
  阳和汤的处方:熟地20克、肉桂5克、麻黄3克、白芥子4克、干姜9克、生甘草5克、黄芪25克、牛膝20克。
  鹿角酒浸液配方如下:取上好鹿角25克、高度白酒500克,放到玻璃容器内密封,浸泡5日,开瓶启用,外敷患处,如有条索状硬结,用消毒纱布折叠4层蘸上浸液敷于患处,保鲜膜包裹,每日1次,连用7天。
  (申家会)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106