肛裂之痛有苦难言,日常护理很......防髌骨软化 别反复下蹲巧用阳和汤治疗脉管炎孕早期服药 是否影响胎儿?刚生完孩子 怎么会尿失禁?
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕早期服药 是否影响胎儿?



  前段时间由于胃肠问题,我服用了一个月左右的奥美拉唑肠溶胶囊、硫酸庆大霉素片、多潘立酮以及陈香露白露片。在这之后我才发现我已经怀孕10天了,请问这会对宝宝产生影响吗?读者 苏女士
  中山大学附属第六医院药学部主任黎小妍答:卵子受精后,胚胎和胎儿的发育分为三个阶段:不敏感期(胚胎早期),是指妊娠两周内,在这个时期药物对胚胎的影响是“全或无”,胚胎受影响而死亡(流产),或者未受影响且一般不致畸; 敏感期(胚胎期),是指妊娠3-8周,此时胎儿器官开始分化,对药物最敏感,容易发生畸形;低敏感期(胎儿期),属于大多数组织发育和功能成熟期,可能影响胎儿精神发育和生殖功能进展。患者在胚胎早期使用上述药物,属于药物影响“全或无”的时期。一般来说,正常剂量下的奥美拉唑和庆大霉素对胎儿的影响较低; 多潘立酮多次口服无累积效应,有研究显示多潘立酮也并不是人类主要致畸剂,但结果仍需进一步证实;陈香露白露片为中成药,目前尚无孕妇相关的安全数据分析,但其中含有的大黄、铋剂是孕期禁用的。鉴于在孕早期用药,无需停止妊娠,但是建议患者定期检查B超,与产科医生保持沟通,如果出现流产征兆,不予保胎。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106