七岁顽童误吞硬币暑期留意幼童......锡山区完成托幼机构体检发证工......糖尿病或增加 帕金森症风险益生菌有益老年女性骨骼2017年我国门诊抗菌药物 ......为青少年培训 暑期安全急救知......石塘湾卫生院 建“糖友”微信......
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

七岁顽童误吞硬币暑期留意幼童安全

异物卡喉“土办法”不管用,尽早就医最明智



  本报讯 孩子好奇心强,喜欢把手边的东西放进嘴里“品一品”。这不,7月2日下午,一位7岁的小患者被紧急送往无锡市第二中医医院内镜室。原来,孩子误吞了一枚一元硬币。虽然最终通过胃镜下手术,硬币被取了出来,但是该院脾胃病科医师蔡积提醒家长,误吞硬币、纽扣、啤酒盖、电池、玩具零件并不少见,暑期家长在照看孩子的同时,要当心他们身边的这些“危险分子”。
  据孩子的母亲透露,当天下午她下班一回家,孩子就说不舒服,吞了什么东西咽不下去,卡着疼。她急忙带着孩子来到市第二中医医院挂急诊。蔡积介绍,这枚一元硬币卡在孩子食管的第三狭窄处,由于异物尺寸较大,再加上孩子食管脆弱,如不能一次性顺利取出,很可能对患者造成二次伤害,若取异物过程中不慎掉落,危险系数还是相当高的。所幸整个手术过程非常顺利,孩子的食管没有受到任何损伤,无需留院观察。
  蔡积提醒,进入暑期,家长由于工作原因很多时候顾不上孩子,孩子独自在家就容易出事。除了要教育孩子不要随便吞咽异物外,当上述情况真的发生时,也要懂得正确的处置方式。
  民间流传的各种“土办法”,如吞饭团、喝醋等处理方式并不可取,硬吞可能会使异物插得更深,严重时容易引起消化道梗阻、穿孔。另外,也切莫急于刺激咽喉部或使用药物强行催吐,以免反将异物送至气管,加重危险。对于大部分消化道异物,可选择内镜下取出。对于情况不明者,应尽早就医进行影像学检查,待明确异物性质及位置后由手术医生制定处置方案,这是最明智的举动。在此期间,患者一旦出现呕血、腹痛、排黑色稀便等症状,说明有严重的消化道损伤发生,切勿拖延,应迅速急诊就诊。 (记者 人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106