家有小女初长成, 请帮她记录......处理宝宝呛奶三步骤儿女趣事黄连香油糊 治小儿舔嘴疮
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

家有小女初长成, 请帮她记录月经周期



  女孩初潮后,身体会发生一系列变化,并且很容易月经不调。此时,无论是家长还是孩子,往往都很焦虑,也有很多疑问。

  女孩初潮后月经不调大都正常
  河南省儿童医院内分泌遗传代谢科及小儿妇科主任医师王凌飞说,门诊上因为月经不调来就诊的孩子非常多,家长往往比较惊慌。她通常会告诉家长,只要孩子不是一直出血,或出血量不是特别大,不会导致贫血,就无须紧张。
  月经是女孩成熟的一个标志,刚开始时,月经周期的调节系统还不成熟,所以在最初的2-3年,可能有月经不规律的现象,这是正常的。另外,孩子来月经时乳房胀痛、轻微肚子痛,也是正常现象。

  有些月经不调是疾病所致
  虽然女孩初潮后月经不调多是正常现象,但也要警惕其中一些可能是疾病所致。王凌飞说,多囊卵巢综合征、甲状腺功能异常等都是导致青春期女孩月经不调的常见原因。
  由于家长无法判断孩子是调节系统不成熟还是疾病导致的月经不调,所以为了保险起见,如果孩子的月经周期少于21天或超过35天、行经时间少于3天或超过7天,最好带她到医院就诊,在医生指导下做子宫、卵巢彩超检查,抽血化验激素水平等。若确诊孩子是疾病导致的月经不调,要在医生指导下进行相应的治疗。

  激素治疗促使雌激素、孕激素恢复平衡状态
  如果排除疾病原因,考虑孩子是调节系统不完善导致的月经失调,一般不用干预。但是,如果孩子行经时间过长、月经量过大、月经淋漓不尽等,影响到正常生活和学习,则建议在医生指导下治疗。
  通常,治疗月经不调,会根据激素化验结果,使用雌激素、孕激素进行调节。王凌飞说,有些家长一听说要用激素就很紧张,其实没必要。因为在正常情况下,女孩在卵泡期以雌激素为主,在黄体期以孕激素为主,这种规律变化,使得月经周期保持规律。孩子之所以月经不调,就是因为雌激素、孕激素失衡,服用激素,可促使雌激素、孕激素恢复平衡状态,不会影响孩子的健康。
  王凌飞提醒家长,治疗期间要遵医嘱按时按量给孩子服药。治疗月经不调,对服药的精准性要求较高,一旦漏服某次药,当天那个时间点的雌激素、孕激素就会失衡,可致出血,使月经变得更不规律。

  请帮孩子记录月经周期
  王凌飞说,门诊上,几乎95%的家长无法说清楚孩子月经的具体情况(比如最近3次月经分别是什么时间来的、来了几天等),医生就没办法判断孩子的月经到底正常不正常。
  此外,由于在不同的月经周期,如黄体期、卵泡期等,激素水平的正常值是不一样的,因此,如果家长不清楚孩子的月经情况,医生就很难进行准确的诊断。
  王凌飞提醒家长,孩子初潮后,请帮她记录月经周期,包括每次来月经的时间、行经时间及白带、基础体温的变化情况等,一旦发现异常,及时带孩子到医院就诊。就诊中,家长可详细介绍孩子的月经周期情况,帮助医生诊断。
  (阚宗彬)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106