家有小女初长成, 请帮她记录......处理宝宝呛奶三步骤儿女趣事黄连香油糊 治小儿舔嘴疮
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

处理宝宝呛奶三步骤



  1岁之前的宝宝由于吞咽功能较差,胃容量小且位置较水平,如果喂奶方法不正确很容易发生呛奶。宝宝呛奶后,轻者可能发生吸入性肺炎,严重者有可能造成气管堵塞,甚至危及生命。如果宝宝发生呛奶,家长千万不要慌张,一定要保持沉着冷静,按下列步骤处理即可。

  第一步:体位引流
  如果宝宝呛奶的程度较轻,只有咳嗽,没有面色青紫的表现,可以将宝宝的脸侧向一边,然后用空掌心拍宝宝的后背; 如果宝宝呛奶程度较重,出现面色青紫、呼吸困难等表现,应将其俯卧在大人腿上,上身前倾45-60度,并用力拍打背部四五次,以帮助其误吸入气管内的奶排出来。

  第二步:清除口腔异物
  可用手指缠纱布,紧急情况可用手帕、毛巾等伸入宝宝口腔,将口腔的奶汁清除干净,避免宝宝吸气时再次将口腔的奶吸入气管。
  第三步:观察宝宝的哭声和面色
  如果宝宝哭声宏亮,脸色红润,则一般无大碍; 如果宝宝没有哭声或者还有面色发紫,则提示宝宝情况非常危险,应尽快拨打120急救电话;如发现宝宝有呼吸心跳骤停,应给宝宝做初步的心肺复苏,为抢救赢得时间。
  需要提醒的是,如果宝宝呛奶发生次数多,最好带宝宝到医院检查一下,是否有喉软骨发育不良、腭裂等先天性畸形。 (戴冬平)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106