一根体操棒 让帕金森老人减轻......屋顶花园好消暑放下手机去读书陪父亲看世界杯想一想
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

屋顶花园好消暑



  阳光变得越来越炽烈的时节,老伴梦想有个室外纳凉的地方。
  老伴瞄准住宅的屋顶,他找到物业管理人员说:“我们想整理屋顶,把它变成绿色的氧吧,行不?”
  物业人员巴不得有人绿化屋顶,事情比想象的顺利。
  老伴从花卉市场买回桂花树、铁树、茶花、茉莉花、白兰花等,扦插了葡萄藤,用不锈钢搭成三十几平方米拱形花房,花房当中是水池,池中养着乌龟,潺潺流水在池中循环流动,画眉鸟在欢叫,室外花园里,白兰花枝繁叶茂,茉莉花、三角梅、月季竞相绽放,翠竹葱茏拔节,繁密的葡萄青藤,从拱形廊架上优雅垂下,撑起一片绿荫,给人世外桃源的意境。
  有了这个小小的屋顶花园,家里的掏米水、洗菜水等也就可以二次利用,用它们来灌溉作物;下雨天,老伴又会用一只只的盆去积满雨水,不让它们白白流失,用它们来滋润屋顶花园中的生物。而对于那些干枯的植物藤蔓、枯叶等,又可用作来年的肥料……
  老伴最喜欢的是葫芦,每年都要种上数量不少的葫芦,其中有大葫芦、中葫芦、小葫芦。当葫芦花盛开的时候,引蝶而来,引蜂而至,这景象会把你带到童话的世界中;当各种葫芦结果的时候,形状各异,随风微晃,这神态会把你带到无限的想象中; 当葫芦叶儿枯黄的时候,葫芦白了,果儿熟了,又会把你带到收获的喜悦中……
  小小的露台上开满了鲜花,从而引来了蜜蜂在其间来回地忙碌,蝴蝶也不时地光顾;蜗牛到处都是。而那些鸟儿们,会一年四季地来到老伴的屋顶花园,陪伴着我们。“白头鸟”会带着她的儿女们来栖息、啄食,麻雀常常是成群集队,叽叽喳喳,在这里雀跃欢跳……
  与植物相伴,与动物为伙,生活忽地美好了。老伴摇起蒲扇,悠闲躺在花园的睡椅上,那神态仿佛在努力按捺内心的惬意和得意。 (柳相)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106