全球七成血浆供应来自美国(上......理发师速成“医生”潜伏“工作......谷歌算法或能预测病人寿命开办首家公立戒除网瘾诊所一男孩玩游戏不上厕所憋出病
A01版: 健康热点 A02版: 境外健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 两性世界 A07版: 生活百事 A08版: 亲亲宝贝 B01版: 要闻纵览 B02版: 无锡老龄 B03版: 报章精华 B04版: 延年益寿 B05版: 金色生活 B06版: 心香一瓣 B07版: 福彩人生 B08版: 才艺天地
2018年07月10日 星期二

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

理发师速成“医生”潜伏“工作室”



  记者了解到,除了无锡多家公立医院开设的整形美容科室外,无锡市卫计委登记在册的民营整形美容机构有50多家,此外就是数不胜数的“美容工作室”。微整形属于医疗美容范畴,按照国家规定,从事医疗美容的机构必须获得医疗机构执业许可证,医生也必须具有执业医师资格且具有相关临床学科工作经历等。而大部分“工作室”根本没有资质,人员更是复杂。一些“工作室”宣称员工来自美妆培训班,或是到韩国受训,事实上,这些人有的原来是理发师,有的是美容师、美甲师转行,可谓零基础,几周就学成“出师”。这些江湖医生在培训时会拿猪蹄、鸡翅等物品做实验,培训结束买一件白大褂,就成了美容医生。而有些有着微整形冲动的爱美者,对于整型美容机构到底有没有资质、注射的医生有没有执业医师资格证等等,都没有亲自核验过,而对机构的信任度,基本取决于网络搜索和朋友介绍。
  “微整形看起来微创、省事,但安全要求一点也不低。”俞舜介绍,很多人以为注射比起手术来,技术要求不高。然而,就拿注射玻尿酸来说,玻尿酸应注射在软组织中,而不能误入血管,即便是正规的玻尿酸,误入眼动脉或致失明,误入颅动脉或致脑梗。因此,这对医生的技术同样有很高的要求,必须对面部血管解剖非常熟悉。相比起各种“工作室”,正规机构的医生开展微整形首先得有医生执照,还要有美容主诊证,这就要求操作者具备数年医学专业知识的学习,且主治医师以上才能考美容主诊证,并且还需要经过相应培训。

  网上、朋友圈购药都是假药

  对微整形所涉及的药品、针剂、激光、超声刀等药械,食药监部门也有明确要求。如肉毒素属于国家管控药,必须经过合法的采购流程才能获取。微商基本上拿不到正规药。而且,正规机构进药都会有严格的存储、运输保证,一旦出现问题,都能溯源。
  在我国药监部门的审批过程中,会对所申请药品或器械做临床试验,说明该种药品适合我国人民使用。即使是药监部门批准的品牌,网上、朋友圈渠道的货品肯定不是正品。理论上讲,微商渠道是拿不到真药的。因为正规药厂的产品只能销售给有牌照的医疗机构,所以微商渠道只能通过非法渠道拿到药,或者是水货或者是假药。事实上,微商本身也不是专业人士,也分辨不了水货或假药的区别。此外,因为运输和存储都没有实现真正药品需要的冷链运输、存储,所以很多药品难免出现变质或过期的情况。如国家药监局认证的玻尿酸只有10多种,未获批的产品一律视为假药。因此,业内人士提醒求美者还是要睁大眼睛看资质,妥善保管整容协议、合同、扣款单据,保存与医生的聊天、电话记录等。若遭受伤害,可找第三方医院做必要的医学鉴定,以法律认可的方式确定证据。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106