医院“代煎中药”可靠吗?脂肪瘤多为良性, 但长这里要......得了口腔溃疡适当补充维生素人工晶体怎么选?排便不畅咋办?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

医院“代煎中药”可靠吗?



  生病以后吃点中药是很平常的事。然而,一想到要煎中药,许多人就感觉很麻烦。的确,要准确地掌握火候,把中药煎好,对大多数人来说是有一定难度的。于是,一部分人会选择请医院代煎中药。可是,方便之余,一些患者又心存疑惑:医院代煎中药,其“药效”会打折扣吗?
  通常,多数患者在家里煎中药时会遵照医嘱煎药,但是,能够真正理解医嘱并掌握正确操作的人并不多。例如,一剂药加多少水,煎取多少药液?火候怎么控制?“头煎”和“二煎”煎出的药液应该混匀服用等。这些掌握不好,其煎出中药的浓度往往都达不到标准,难以保证药效。还有在家里煎中药时,其煎药器具的密闭性很难保证,一些易挥发的中药有效成分很容易挥发掉,不能保证该药应有的疗效。而医院代煎中药,以上那些不足都可以避免。一方面,医院有专业的煎药器,另一方面,受过专业教育的中药师在理解中医师的医嘱和执行煎药操作方面,具有普通人不可比拟的优势。
  医院代煎中药,其有效性可以保证,但毕竟是中药,因此,大家在服用和保存方面,还是有很多方面需要注意的。
  服用:服用代煎中药同服用其他中药一样,也需要注意服用时间和方法,以免影响药物疗效,甚至引起不必要的副作用。一般情况下,一些慢性病和普通疾病患者每天服用2次,且在饭后半小时服用。当然,不同的人群不同的疾病,其服用方法也是有差异的。
  保存:虽然医院代煎的中药具有卫生、保存时间长的优点,但是,如果患者不注意保存条件的话,也会出现药液变质的问题。一般情况下,如果外界温度高于20℃,需要将其放入冰箱冷藏室中。尤其是在夏天,由于外界温度很高,一定要将代煎中药汤液放入冰箱冷藏室中保存。
  医院代煎中药有许多好处,于是,一些人寄希望全部中药都请医院代煎。理论上,如果医院同意或者中医师没有特别的医嘱,是可以请医院代煎的,不过,有些时候还需要自己动手煎中药。例如,需要“另煎”或者其他特殊煎法的中药,中医师会要求患者单味煎服,以提高疗效。还有一些滋补类的名贵中药,自己慢火煎出的效果会更加有效,而且也不会造成浪费。具体情况,需要看患者的病情和中医师的医嘱。 (姜建伟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106