医院“代煎中药”可靠吗?脂肪瘤多为良性, 但长这里要......得了口腔溃疡适当补充维生素人工晶体怎么选?排便不畅咋办?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

脂肪瘤多为良性, 但长这里要谨慎



  脂肪瘤是一种良性肿瘤,常见于肥胖者,体重快速增加时,脂肪瘤的体积也增大,但体重下降时,脂肪瘤却不随之缩小。脂肪瘤好发于四肢、躯干,也可见于肢体深部。

  脂肪瘤是如何长出来的?
  首先,脂肪瘤与饮食习惯有关,经常摄入过多肥腻的食物(如经常吃肥肉、动物内脏等),或者经常饮酒,都会导致新生脂肪组织过多,使体内过多的脂肪细胞聚集起来,最后形成脂肪瘤。其次,压力过大、心情烦躁也会造成正常的脂肪组织和淤血交织在一起,时间长了也可形成脂肪瘤。最后,不良的生活习惯,如经常熬夜、暴饮暴食等,使人体对脂肪的分解能力下降,原有的脂肪组织和新生脂肪不能正常排列,就会形成异常的脂肪组织,也就是脂肪瘤。
  脂肪瘤该不该切除?
  大部分脂肪瘤没有任何症状,只要不影响局部脏器或肢体功能,多数不需要治疗,特别是体表性脂肪瘤,对身体健康不会产生影响,此类脂肪瘤患者除注意生活起居及定期观察外,一般无需治疗。但也有一小部分脂肪瘤会引起疼痛,这是因为脂肪瘤过大以致压迫神经,还有的脂肪瘤长在内脏上,压迫周围内脏器官,引起梗阻,这类脂肪瘤需要立即治疗。
  很多人最关心的是脂肪瘤是否会恶变,脂肪瘤虽是良性肿瘤,但也存在恶变的可能,但恶变概率非常低。生长在身体深部的脂肪瘤恶变可能性相对更大,发现深部脂肪瘤时要立即到正规医院治疗,以免延误病情。
  (段阳)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106