医院“代煎中药”可靠吗?脂肪瘤多为良性, 但长这里要......得了口腔溃疡适当补充维生素人工晶体怎么选?排便不畅咋办?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

排便不畅咋办?



  我便秘已经有10年了,吃过中药,平时也注意多吃蔬菜、多喝水了,但是排便一直不畅,医生说我肠蠕动功能不好,做肠镜时,肠子都有点发黑了,请问我该怎么办?读者 马女士
  中国医科大学航空总医院中医科副主任任志雄、中医治未病科副主任张慧答:您的问题应该是功能性便秘,其常见原因有:1.不良的饮食习惯,进食过少或过精,缺少纤维残渣,如蔬菜摄入量过少,导致肠道中纤维素较少,肠道所受的刺激就不足,反射性蠕动减弱,造成便秘;2.粪块进入直肠后会引起排便反射,但如果经常憋便,或经常服用强泻剂等,会造成肠道反射敏感性减弱,以致粪块无法引起有效的神经冲动,因而不能顺利排便;3.精神抑郁或过分激动,使排便反射出现障碍;4.睡眠不足亦可造成结肠蠕动失常或痉孪性收缩,导致便秘。做肠镜发黑是直肠黑变,多是由于服用蒽醌类(如大黄、番泻叶、决明子等)的泻药导致的。中医治疗便秘效果不错,可以选择吃中药结合针灸。光吃泻药是有害的。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106