妇科彩超检查,憋尿“点到为止......针灸可减缓绝经期的 潮热和夜......经常“半路熄火”记得给它“加......尿路感染可 少量使用抗生素
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

妇科彩超检查,憋尿“点到为止”



  在体检科,经常见到一些做妇科彩超检查的女性为憋尿发愁,不是憋尿不够,就是憋尿过头,有人开玩笑说憋尿也是一门“技术”。那么,妇科彩超检查应该如何憋尿?河南省中医院健康体检中心主任刘永生告诉大家。

  妇科彩超检查为何要憋尿
  子宫及卵巢深居盆腔内部,小肠往往会下垂至盆腔中。做妇科彩超检查时,肠管的蠕动及其内容物会干扰子宫及卵巢的影像,致使其显示不清。因此,在检查前需要大量饮水,使膀胱充盈,将肠管推向上方。如果膀胱不充盈就做妇科彩超检查,会使膀胱内气体与子宫内气体发生重叠,引起误诊、漏诊。但也不是所有的妇科彩超检查都需要憋尿,如妊娠8周以后,子宫变大升入腹腔,会将肠管自然推向上方,宫腔内又有羊水,此时观察胎儿不需要憋尿。

  憋尿“点到为止”
  很多人认为憋尿越多越好,其实并非如此,一般来说,憋尿“点到为止”即可,有尿意为最好,因为过度充盈的膀胱会压迫盆腔脏器,使其移位和变形,此时,一些较细微的病变就容易被掩盖,如小型子宫肌瘤、卵巢囊肿等,妊娠的标志(胎囊、胚芽)也会因受压变扁而显示不清。
  所以,憋尿过多同憋尿过少一样,都会造成诊断上的困难和错误。那么,究竟怎样才算憋尿适量呢?膀胱充盈良好的标志是:被检者平卧时,下腹部轻微隆起呈浅弧形,加压时能下陷,且可以忍受。若腹部隆起很高,肚皮很硬,稍微加压就难以忍受,则为憋尿太多,充盈过量了。

  喝咖啡和茶憋尿更快
  想让膀胱充盈得快些,喝白水一般比较慢,而如果换成咖啡和茶等含有咖啡因的饮料就会快很多,因为其有利尿作用,使身体水分更易流失。
  因此,如果想憋尿更快,不仅可以喝白水,还可以多喝咖啡和茶等。除此之外,还可以选择一些果汁,有些果汁也有一定的利尿作用,如草莓汁、西瓜汁、苹果汁等。如果在喝水的同时站起来活动活动,则更有利于尿液的产生。
  但是,需要注意的是,如果喝了咖啡和茶,在B超检查之后还要注意补充一些白水,因为浓茶、咖啡等的利尿作用会影响人体水平衡,引起细胞脱水。河南省中医院郑宝琴
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106