妇科彩超检查,憋尿“点到为止......针灸可减缓绝经期的 潮热和夜......经常“半路熄火”记得给它“加......尿路感染可 少量使用抗生素
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

尿路感染可 少量使用抗生素



  尿路感染是一种常见的泌尿系统疾病,常出现尿频、尿急、尿痛等症状。通常急性尿路感染能在较短时间内治愈,但如果未及时治疗则可能发展为慢性尿路感染。尿路感染应该怎么治疗?要不要使用抗生素呢?
  中山大学附属第三医院泌尿外科狄金明介绍,正常情况下,人体的尿道口及其周围会有细菌寄生,但一般不引起感染。但当机体抵抗力下降或尿道黏膜有轻微损伤时,细菌、支原体等致病菌可黏附于尿道黏膜或上行,侵袭膀胱和肾脏,造成感染。而且由于女性尿道口靠近肛门,尿道与男性相比短而宽,如果平时不注意卫生、经期护理不当或经常憋尿等,会导致细菌大量繁殖,因此女性尿路感染更多见。
  由于引起尿路感染的致病菌种类较多,因此用药前需要到医院做细菌培养,明确是哪种细菌感染引起的,才能对症下药。临床上细菌感染引起的尿路感染较多,狄金明说,此类型的尿路感染,需在医生指导下少量使用抗生素。目前较常用的主要有左氧氟沙星、阿奇霉素、甲硝唑等药物。同时,还要避免两个用药误区:
  1.随意停药。有的患者服药几天后,感觉症状稍微减轻就停药,但这样往往过一段时间,尿路感染又会复发。
  2.滥用抗生素。有些尿路感染患者只要出现尿路不适症状马上服用抗生素。抗生素的滥用容易造成患者体内细菌的耐药,当下一次细菌感染时,抗生素的药效就会变差。
  (嘉怡)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106