牢记24个字, 缓解孕期关节......孕妇尽量少用WiFi女性多次怀孕 更易衰老孕妇饭后烧心 吃点养胃食物做好五件事 有效预防妊娠纹
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕妇尽量少用WiFi



  玩着手机看微信朋友圈、刷微博、抱着平板电脑追剧等,随着生活水平的提高,WiFi(无线网络)已经在人们生活中不可或缺。然而,最近盛传“WiFi辐射会影响生殖健康,还会导致不育或胎儿畸形”,这是真的吗?
  其实,这种担心是没有必要的。生活中,除了无线WiFi外,使用微波炉、电视、打印机、电脑、手机、吹风机等物品都会产生辐射,这些辐射强度都是在人体安全范围内的,如果因此而产生恐慌,那么生活就没法继续了。但是,从安全的角度考虑,还是要避免长时间使用WiFi。
  文献表明,辐射的强度和距离成反比,WiFi其实与手机信号并无本质区别,都属于微波,一般位于800-1900兆赫的波段,目前没有依据表明它会破坏人体DNA或蛋白质结构,从而影响胎儿发育和孕妇身体健康。
  孕妇需远离和避免的是电离辐射,如X光检查、CT、核磁共振等,这些可能对孕妇和胎儿危害较大;而非电离辐射包括紫外线、可见光、手机、电脑、高压线、变电站、手机基站、电视广播等产生的电磁场,危害性较小。
  对于含辐射物品,有一条“辐射防护与安全最优化”原则,例如安装无线路由器尽量离人距离远一些,不要安装在床头附近、使用结束后及时关闭等措施,尽量避免近距离接触及长时间使用。此外,日常生活要尽量避免同时使用手机、微波炉等辐射设备而造成辐射叠加效应。手机用得多时,可采用长线耳机。
  广西中医药大学第一附属医院产科主任医师 董林红
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106