牢记24个字, 缓解孕期关节......孕妇尽量少用WiFi女性多次怀孕 更易衰老孕妇饭后烧心 吃点养胃食物做好五件事 有效预防妊娠纹
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

孕妇饭后烧心 吃点养胃食物



  孕中晚期,许多孕妇会出现烧心的症状。郑州市妇幼保健院秦岭路产科一区主任周斌说,这主要与两个因素有关:1.贲门收缩变弱,胃酸流回食道。怀孕后,孕妇体内会分泌黄体酮,在促使子宫平滑肌变松弛、保障胎儿安全生长的同时,会导致贲门收缩变弱。贲门位于胃和食道的连接处,可防止胃中食物和胃酸反流入食道。贲门收缩变弱,胃酸就会回流到食道,导致烧心。2.子宫增大,压迫胃部。孕妇不断增大的子宫会向上压迫胃部,导致胃内压力增加、胃排空速度减慢、胃液在胃内滞留的时间延长,易使胃酸反流到食管下段,引起胃部灼热。
  孕妇通常在饭后出现烧心症状,建议饮食上少吃多餐、细嚼慢咽。饭前不要喝太多的汤水,饭后喝一小杯水,可稀释和冲走反流至食道的胃酸,减轻灼热感。多摄入养胃食物如牛奶,可保护胃黏膜,但不要空腹喝,以防胃胀气。面食更养胃,大枣、豆腐、白菜、胡萝卜、山药、莲子等也是健脾胃的食物,可适当多吃。
  (郑宝)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106