优秀的孩子首先要活得快乐激发孩子的自信 从其最优处着......游泳圈不是救生衣,防孩子溺水......调皮孙儿儿童牙齿不好 吃钙片无用
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

优秀的孩子首先要活得快乐



  学业成绩名列前茅、比赛场上勇夺金牌、外语流利得像老外……这样就是一个优秀的孩子吗?如果孩子对身边的人漠不关心、对事物没有好奇心、对生活从不用心、对人生缺乏信心,“四心俱欠”,何以言优?也许,现在很多人的价值观已被扭曲了,但是我们真的不要忘记教育的初心。
  教育的基本目标其实很简单:培养孩子独立生活的能力,能够依照自己的方式过适合自己的生活,活出最快乐、最自在的自己。所以,只要孩子有能力把日子过得像首春天的诗篇就是优秀!虽然我们很难把孩子置身在学历为本、文凭为重的洪流以外,但至少我们可以给予他们时间和空间,为每天的生活谱出一首优美的诗歌。

  让孩子浇浇花
  送孩子一些花苗,让他们亲手播下坚持与等待的种子。虽然没有锄禾日当午,但却要付出不少恒心和耐心。因为有付出才会有期待,因为有期待,生活就变得正面和积极。愿意等待的孩子不会过于看重眼前的得失,他们会把视线放远,轻松自在。

  让孩子做做菜
  带孩子走进厨房,让他们跟你一起做菜。有一天,孩子不用再依赖他人,有能力照顾好自己的起居饮食,同时也有余力照顾别人。一个人的晚餐可以是一碗泡面,但懂得善待自己的人会用心为自己做些小菜,让热腾腾的食物温暖自己的心。
  让孩子动动手
  给孩子布置家居的机会,让他们投入生活、享受生活。哪怕是一朵画得抽象的小黄花、一个手工不好的笔筒,或是一套搭配奇怪的床上用品,只要是自己亲手弄的,都是美好。用心过生活的人会把简陋的生活过得精致,从容踏实。

  让孩子发发呆
  把发呆的权利还给孩子,让他们有忠于自己、演绎真我的机会。不要误以为留白就是浪费生命,其实留白是一门生活的美学。在放空的时候,孩子收获了安静;在发呆的时候,孩子收获了梦想和幻想。有梦才会活得精彩,无梦的人生是一场灾难。

  让孩子泡泡澡
  预留时间让孩子泡泡澡,让他们学会享受独处的宁静。在这个容易纳闷抑郁的时代里,懂得舒缓生活压力远比在学业成绩上表现出色更为重要。来一个温暖的泡泡浴,给身心一个平静的机会,把精神重新调整回复平衡。保持好心态,孩子才会有足够的热忱走更长远的路。

  让孩子看看书
  让书本打开孩子阅读的心窗,引领他们走出自己的世界,满足与生俱来的好奇心。让兴趣当老师,与书为伴;通过阅读认识世界、认识自己;借着别人的经验使自己成长。阅读就是悦读,使人愉悦快乐,自信充实。
  (喻云)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106