优秀的孩子首先要活得快乐激发孩子的自信 从其最优处着......游泳圈不是救生衣,防孩子溺水......调皮孙儿儿童牙齿不好 吃钙片无用
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

激发孩子的自信 从其最优处着力



  在与家长打交道时,总是听家长要么是教训孩子,说孩子这也不好、那也不行;要么是夸奖孩子这也好、那也棒,美其名曰“赏识教育”,但结果并不如意。
  那天下午,我们一行数人到一位多年未见的高中同学家做客,他家小儿子升五年级。同学把孩子叫过来说:“你雷叔叔是硬笔书法家,你写几个字让叔叔给指导一下。”孩子问写啥,我说你随便写首诗吧。孩子面露不悦,说不喜欢写诗。经过同学的几番催促,孩子用了好久才写了“春眠不”仨字,而且笔顺还不对。我正要指导他,他说:“我不喜欢写诗,但我武术可以。”我说行啊,来两下看看。话音未落,他就在庭院里做了两个外摆腿,然后也不管地上脏不脏,直接躺在地上就来了一个“鲤鱼打挺”。
  在众人齐声的喝彩声中,孩子脸上洋溢着得意和自信。饭局开始后,他跑着,跳着,笑着,主动而礼貌地给大家说话、斟茶,同学告诉我,孩子从来没有这样兴奋过,应该是因为他自认为在他所有擅长的东西里,武术最优,而且得到了一群陌生人的赞赏,他在这里找到了自信。最后,我又让他接着“春眠不”写下去,他欣欣然提笔,我给予了指导。
  其实,在孩子们的心里,总有一种让他感觉到自豪的东西,这种东西能够让他们感觉自身的强大。老师或家长如果能够准确地把握住这一点,并适时加以引导,就会有效地激发孩子们的自信,常常会使那些看似在一些方面“找不到北”的孩子们鼓起学习的勇气,不一定什么时候就能令你刮目相看。 (雷穿云)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106