小小感冒竟引发壮小伙心脏骤停无锡三院举办爱心助学公益活动上海实现 每支疫苗全程可追溯5:2饮食法可能有益糖尿病人北京市新增 369家医保定点......惠山区人民医院启动多学科 诊......东亭社区医院开展母乳喂养宣传
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小小感冒竟引发壮小伙心脏骤停



  本报讯年纪轻、体格壮,此前也没有严重的病史——谁都没有想到,一个30岁的壮小伙只因小小的感冒竟突发心脏骤停,在“鬼门关”前走了一遭,经无锡市锡山人民医院极力抢救,甚至动用了临时心脏起搏器,方才转危为安。而起因,竟是看似寻常的病毒性感冒引发的重型心肌炎。医生提醒:感冒后出现心悸、气短、胸闷、隐痛等症状,一定不要拖,建议到医院检查一下心肌酶谱或做个动态心电图,以排除心肌炎可能。
  当天早上七点不到,锡山人民医院心内科主治医师邱洁瑜接到医院急诊科的紧急电话,“急诊科刚收治了一名患者,脸色苍白、手脚冰冷,并伴有间歇性抽搐,生命监测仪显示心跳时断时续。怀疑是心脏出了问题,需要心内科医师马上赶到。”接到电话后,邱洁瑜会同另外两名心内科专家火速赶往医院,一边救治一边向患者家属了解情况。家属透露此前小伙得了一场很严重的感冒,各种迹象显示这是典型的病毒性感冒引起的重型心肌炎。期间,患者先后4次发生心跳骤停,医生们会诊后当机立断,决定为患者安装心脏起搏器,这才挽回了他的生命。
  邱洁瑜介绍,心肌炎是由各种感染使心肌间质出现了炎性细胞侵入和邻近心肌细胞坏死而导致的心脏功能障碍,最常见的就是由病毒性感冒引发的。分为轻型、中型和重型三种。心肌炎早期主要表现为上呼吸道感染和肠道感染,像轻型一般表现为疲乏、无力、恶心等,但是这些症状都非常轻,很容易被忽视; 中型还会出现面色苍白、呼吸困难、呕吐、心悸、头晕、出冷汗等; 重型也就是爆发性心肌炎患者则会发生心源性休克、急性心功能衰竭、甚至猝死。
  虽然并非所有的感冒都会引起心肌炎,但专家提醒:心肌细胞一旦受损是不可逆的,很多发生过中、重度心肌损害的患者,日后都留有后遗症。感冒后若感到明显的心脏不适,最好抽血检查一下心肌酶谱是否升高,或者做心电图看看心率是否发生改变,以便早发现早治疗。
  (记者人杰)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106