非洲猪瘟来了别慌, 猪肉该咋......充电时玩手机会发生爆炸?太唬......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

非洲猪瘟来了别慌, 猪肉该咋吃还咋吃



  最近,国家外来动物疫情研究中心确诊,辽宁省某养猪场发生非洲猪瘟疫情,已感染47头猪,全部死亡。农业农村部也发布了了II级疫情预警,指导当地采取各种防治措施。非洲猪瘟,对于绝大多数中国人来说是陌生的名字。它是怎么来到中国的?猪肉,还能放心吃吗?
  非洲猪瘟的基本常识
  非洲猪瘟,从名字也可以看出跟非洲关系密切。它最早发现于非洲,给非洲的养猪行业带来了巨大损失。这是一种恶性传染病,传播能力很强,后来在欧洲和南美的多个国家也爆发过。一直以来,它都被这些国家严加防范,也得到了很好控制。此前,中国从来没有出现过这种传染病。
  这种传染病是由非洲猪瘟病毒引起的。迄今为止分离出了大约20种病毒基因型,感染能力强的基因型发病迅速,死亡率达100%,但也有感染能力弱的。从目前的情况来看,沈阳出现的应该是感染性很强的基因型。虽然科学家们一直在努力,但迄今为止,非洲猪瘟没有疫苗可以使用,也没有有效的疗法。
  只感染“二师兄”,对人类没兴趣
  非洲猪瘟病毒可以通过直接接触和间接接触传播。
  直接接触,是指通过接触感染的猪粪便、体液、血液、肉等传播。研究发现,这种病毒存活能力很强,因而可以远距离传播。比如被感染的猪肉,如果没有经过充分烹饪,那么可以存活很长时间。中国境内出现的病毒,就很可能就是随着国外疫区的被感染产品而进入国内的。目前发现该病毒只感染家猪和野猪,不感染其他动物。
  该病毒可以直接传播,也可以通过蜱虫传播间接传播。这些虫与被感染的猪或者野猪接触,病毒就传递到它们自己身上。等到它们再与其他健康猪接触,就会把病毒传播开来。如果是感染能力强的病毒基因型,那么一般7-10天猪就会死亡。
  猪肉还能吃吗?
  非洲猪瘟是一种恶性传染病。不过,这种猪瘟病毒可以通过高温、高酸或者高碱性来杀灭。比如被感染的猪肉,经过70 度以上的温度30分钟就会被杀灭。考虑到猪肉的烹饪中加热一般都比这个条件要彻底,所以就更不用担心。
  当然,这并不是说得了非洲猪瘟的猪就可以拿来吃。被感染之后,猪的身体恶化,免疫力降低,很容易再感染其他疾病。总而言之,病猪肉还是不应该吃,也不应该流入市场。
  简而言之,中国境内爆发非洲猪瘟,需要农业监管部门、动物检疫防疫部门、养猪行业以及猪肉流通行业采取积极有效的措施,清除传染源头,切断传播通道,尽快地把它消灭。
  食品工程博士云无心
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106