非洲猪瘟来了别慌, 猪肉该咋......充电时玩手机会发生爆炸?太唬......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

充电时玩手机会发生爆炸?太唬人了



  充电的时候玩手机,会不会有危险?好吧,我知道各位朋友经常被各种手机爆炸的新闻吓到,但是真的有这么吓人么?
  锂电池的充电过程需要经历几个阶段:先检测待充电电池的电压,如果电压低于3V,要先进行预充电,充电电流为设定电流的1/10,电压升到3V后,进入标准充电过程。标准充电过程为:以设定电流进行恒流充电,电池电压升到4.2V时,改为恒压充电,保持充电电压为4.2V。
  电池的充电功率在恒流充电即将结束的时候达到最大,之后就会随着恒压充电而逐渐下降。可以说,只要充电器和电池是完好的情况下,手机的充电过程中,不会发生过热的现象。
  那么如果边充电边玩的情况下,充电模式会变成什么样子呢?在我们刚才的过程中已经看到,电池两端会受到外部所加的电压,而这个充电电压会比电池自己的放电电压要更高,一般的充电电压为4.2v。因此在整个充电过程中,电池不作为电力输出方,而是电力输入方,它不参与为内部元器件进行供电。所以我们换句话说,你在充电的时候用手机,不管是玩还是做别的事情,所使用的电都是从充电器获得的,本身电池并没有参与供电。
  其实这点和我们之前说的笔记本电池的问题是一样的——笔记本电池不用纠结插电使用,不用纠结插电使用的时候电池需不需要拔下来,因为笔记本厂家都已经替你想好了。
  边冲边玩,如果使用正规的电池和没有故障的电池不会有问题。但我们看到的那么多爆炸是哪里出的问题呢?实际上,那些案例中,大部分爆炸的充电器都是使用的山寨充电器。
  山寨充电器一般不会保留完整的滤波电路,变压器绕组以及输出接口等也不会做完整的屏蔽,因此危险性和可靠性非常成问题,若是遇到长时间充电和波动不稳,炸机也是情理之中的事情了。
  鉴于锂电池的特性,锂电池也比较惧怕损伤和破损。若是锂电池本身出现了电池的破损,因为锂和锂化合物的活泼性,也是相当容易发生燃烧和爆炸的现象的。充电使用并不是命门,使用手机时注意安全才是比较要紧的。香港理工大学副教授张鹏
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106