热浪席卷欧罗巴天气情况八月精彩天象继续上演这几天千......高温酷暑炎热持续江苏1-7月空气榜单出炉今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

八月精彩天象继续上演这几天千万别错过了



  继7月的“火星大冲”、“月全食”等天象后,8月份精彩天象继续上演。其中,日偏食和英仙座流星雨都非常值得观赏。
  》》日偏食《《
  这次日偏食将发生于北京时间8月11日,主要的可见区域为北冰洋大部、北美洲北部、欧洲北部,以及包括我国北方地区在内的亚洲北部。在我国中东部地区人们可以观测到带食日落。在我国西部的新疆和内蒙古西部,可以欣赏到日食从初亏到复圆的全过程。
  从全球范围来看,每年至少会发生两次日食,其中日偏食的可见范围比较大,观测机会相对也更多。
  观测日食最需要注意的是对眼睛的保护,绝对不可以用肉眼直接看或通过望远镜观测,观测日食最好的工具是专业的日食镜了。
  》》英仙座流星雨《《
  日偏食后不到两天,另一个精彩天象——英仙座流星雨就会如期而至。作为每年流量较大的流星雨之一,英仙座流星雨与象限仪座流星雨、双子座流星雨并称为北半球三大流星雨。
  这次的英仙座流星雨极大预计出现在北京时间8月13日4时到16时之间,最大天顶流量可达每小时110-140颗,不过这期间我国大部分地区都是白天,因此8月12日晚至13日天亮之前,是比较好的观测时机。
  观测流星雨用肉眼即可,但人们需要避开城市灯光的干扰。
  》》金星东大距《《
  本月18日,金星将出现东大距,也就是指从地球看过去,金星在太阳东边,且距离太阳最远的时候,此时金星避开了太阳的强光,是人们观测金星的好机会。
  》》水星西大距《《
  本月27日,水星将迎来它的西大距。在北纬40度地区,水星的地坪高度约17度,亮度为负0.1等,预计一直到9月上旬,水星的观测条件都不错,北半球的观测条件则相对更好。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106