书房如何布置更好居室摆绿植到底有多少功效白色衣服这样洗嚼口香糖很伤胃人字拖可能正在“拖”累你的健......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

驱蚊?防辐射?

居室摆绿植到底有多少功效



  家里蚊子太多?赶快种盆驱蚊草吧!电脑有辐射,桌上摆点仙人掌就没事了。虎刺梅、滴水观音有毒,千万不能进家门……它们究竟是可以除菌、净化空气的卫士,还是危害人体健康的隐形杀手呢?
  植物特性只是为自己
  安徽农业大学园艺学院副教授王冬良说,市面上的驱蚊草学名香叶天竺葵,因为散发独特的气味,可以让蚊虫退避三舍,所以通常被人们认为具有驱蚊作用。但是,驱蚊草体内含有的驱蚊物质并不会主动释放到空气中,仅靠叶片散发出的气味不能驱蚊,效果甚至比不上风油精、清凉油等。另外,驱蚊草气味特殊,购买之前最好先试试自己能否适应它的气味。
  猪笼草独特的捕虫笼其实只是它吸取营养的器官,内部有着对昆虫具有致命诱惑力的甜香,当昆虫落入捕虫笼,猪笼草内壁分泌的液体,可以溶化掉进去的昆虫并吸收,但这一切只对落入猪笼草内壁的昆虫有效,植物本身并不能主动捕捉蚊虫。
  仙人掌类植物夜晚释放氧气,相对于别的植物来说,净化空气作用更强一些,也可以有效减少光污染,但是否可以防辐射,目前尚不确定。
  由此可见,驱蚊草、猪笼草等植物的气味、形状,只是自身的防御武器,仙人掌的抗紫外线能力也只是为了保护自己,至于具有的那些“神奇功效”,多半是人们的美好愿望。
  毒性并非想象中可怕
  有人说,滴水观音滴出来的水有毒,不能碰。王教授解析道,吐水现象是植物的一种正常生理活动,潮湿环境下,植物蒸腾作用减缓,为了保证体内的水分平衡,常出现叶片水孔分泌去除水分的现象。滴水观音吐水现象比较明显,虽然吐出来的基本上是水,但植物自身含有草酸钙针晶,如果食用会有中毒的风险。不过,草酸钙针晶主要是在植物的汁液中,不破坏植物的完整性,植物表面的水是不具有这么高的毒性的。
  同样,虎刺梅等植物茎秆掰开后会发现有汁液流出,这些汁液中存在着对人体有害的物质,其实也是植物的自我保护,一方面可以降低动物取食时的适口性,同时在渗出后可以封闭伤口,减少微生物入侵的风险。这些物质在植物体内含量不高,只要不误食,机体并不会吸收这些物质,也不会以挥发物的形式被人体吸收,正常养护不会对人体造成伤害。
  合理种植,生活更美好
  新房装修之后,吊兰、绿萝等植物是净化空气的首选。一般来说,生长速度快、叶片较大的植物吸收甲醛功能更强,同时,耐阴的特性使得这两种植物比较适合在室内生长。但是,王冬良副教授同时提醒,家庭栽种绿植一定要注意安全。首先,有老人和孩子的家庭,不要栽种仙人掌类植物,或者将此类植物摆放在安全位置,以防扎伤,带有毒性的植物也尽量避免,防止孩子误食。其次,要结合自己身体状况,对花粉过敏,应远离过敏原,松树盆景、夜来香等植物含有挥发性物质,大多都带有刺激性气味,不适宜在室内种植。百合等带有浓郁香味的植物不要摆放在卧室,以防造成睡眠障碍。此外,在栽培养护绿植的过程中应尽量减少损伤,特别是扦插、修剪时最好戴上手套。
  (洪欣)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106