书房如何布置更好居室摆绿植到底有多少功效白色衣服这样洗嚼口香糖很伤胃人字拖可能正在“拖”累你的健......
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

嚼口香糖很伤胃



  口香糖常被用来排遣烦躁、孤独和紧张感,还可以祛除口腔异味。但从身体健康的角度来讲,嚼口香糖的时间,以不超过10-15分钟为宜。因为其中的甜味剂会诱发龋齿,且容易加重胃肠疾病,不适合长期咀嚼。
  成分不易被肠道吸收
  口香糖成分偏凉,不易被胃里的酶分解,一般会直接进入肠道。
  尤其是木糖醇口香糖,它含有甜味剂花楸醇,这种成分在肠道内的吸收率不到20%,而且容易在肠壁积累,过量摄入会对肠胃造成刺激和伤害。长期嚼食,肠道内的钾、钠等电解质会增高,导致慢性腹泻,加重肠胃问题。
  在部分欧美国家,含有木糖醇的食品,都会在标签上注明“过量摄取可能导致腹泻”的消费提示。
  容易产生大量胃酸
  人体的消化系统是一个大的精密仪器。开始嚼口香糖时,化学感受器被刺激,将这种“进食”信号传到位于延髓、下丘脑、边缘叶和大脑皮层的反射中枢,使口腔分泌唾液,胃中也开始分泌大量消化液。这种反应持续时间长、分泌量多,其中包括胃酸、胃蛋白酶原等。
  而事实上,此时我们的胃内并没有可供消化的东西,久而久之,会引发或加重胃部疾病。
  特别是本身就存在胃酸过多、反酸的肠胃病患者,过量嚼食口香糖的伤害更加明显。这容易损伤胃及十二指肠的黏膜,造成胃溃疡、十二指肠溃疡等疾病的发生或复发,加重原有的胃部疾病。 (申鸣)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106