抗癌白金——铂类药物的发现趣......清朝宫廷代茶饮为何备受推崇?
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

抗癌白金——铂类药物的发现趣史



  核心提示:罗森伯格教授的失望却给癌症治疗领域以巨大的希望,科学家很快就把顺铂应用于癌症治疗领域的研究。科学家想的很简单:细菌是一种细胞,顺铂能抑制细菌分裂,那能不能也能抑制癌细胞的分裂、生长呢?
  我们经常会看到这样一幕暖人的画面:一位帅小伙单膝跪地,从兜里掏出一枚白金戒指,送给他倾慕的、交往已久的姑娘,并同时温柔地说道:“亲爱的,嫁给我吧!”姑娘感动落泪。白金,也叫铂,它的电解产物拯救了成千上万的癌症患者!
  铂类药物,称为“抗癌白金”,可不是“脑白金”式的保健产品,而是货真价实的抗癌药物。它的发现,有一段非常有趣的历史。
  顺铂不是第一个用来治疗癌症的药物,在它被发现之前,已有氮芥类药物、叶酸拮抗剂被用来化疗。但当时化疗的疗效是相当令人失望的,癌症不是很快就复发,就是很快产生耐药性。而且化疗更多的是针对急性白血病之类的非实体肿瘤。甚至有医学家断言,实体肿瘤是化疗的禁区。
  顺铂的发现,彻底改变了这一切。
  最早发现铂的电解产物,名字叫做顺铂,是一个铂和两个氯基、两个氨基的结合。
  它是在1844年最先被都灵年轻的化学家米歇尔·派伦(Michele Peyrone)合成出来。早期科学家总喜欢给自己的发现起名,顺铂当时也被命名为不伦不类的“派伦的氯化物”。但直到1892年,顺铂才由苏黎世科学家阿尔弗雷德·维尔纳(Alfred Werner)搞清楚结构。限于科学的不发达,当时化学家们并不知道这玩意到底有什么作用。
  派伦合成顺铂之后的120年,在地球另一边——美国,密歇根州立大学生物物理教授巴尼特·罗森伯格正在研究电场对于细菌分裂的影响。实验很简单,就是在大肠杆菌生长的电解质溶液里加上正负电极通电,最后观察细菌的分裂情况。实验一开始,就让罗森伯格教授大喜过望:细菌都停止分裂了。看来他的假设——电场能抑制细菌分裂是能够成立的。但是接下去几个月的研究,却让罗森伯格教授越来越失望:电场抑制细菌生长,仅仅是实验的假象。真正抑制细菌生长的原因,是铂电极在通电后产生的电解产物——顺铂,抑制了细菌的生长。
  令罗森伯格教授意想不到的是,他的失望却给癌症治疗领域以巨大的希望,科学家很快就把顺铂应用于癌症治疗领域的研究。科学家想的很简单:细菌是一种细胞,顺铂能抑制细菌分裂,那能不能也能抑制癌细胞的分裂、生长呢?
  罗森伯格教授的发现是偶然的,其意义不亚于威廉·伦琴发现X射线,亚历山大·弗莱明发现盘尼西林。这些都是科学给人类的意外馈赠。
  科学家先把顺铂做动物实验,发现对罹患肉瘤的S-180小鼠有效果。S-180小鼠是当时三类标准的癌症动物模型,另外两类分别是长着腺癌的CA-755,以及长着淋巴瘤的L1210。有趣的是,后来发现的另一类划时代抗癌药紫杉醇,只对CA-755、L1210有效。
  1971年4月,顺铂在美国达拉斯的沃德雷分子医学研究所被用来治疗第一个癌症患者,显示了一些初步疗效。科学家可能是被试验性治疗结果的鼓舞,马不停蹄,在同年6月就开始了顺铂的临床试验。
  经过5年的谨慎实验研究,1974年第一份顺铂抗癌临床证据才问世:顺铂对3/7的睾丸癌患者与7/19的卵巢癌患者有效。要知道之前化疗对这些实体恶性肿瘤的疗效是空白的,这简直就是从零开始的腾飞!结果令科学家兴奋异常。再结合后来发现的紫杉醇,两种药物同时使用,抗癌有效性提高到73%。直到今天,铂类药物加紫杉醇,是很多癌症的标准化疗方案。
  但是,美国FDA并没有立即批准顺铂上市,因为它的副作用——肾毒性,又给科学家们泼了冷水。很多癌症病人在用顺铂之后产生肾功能衰竭,总不能治好癌症后肾脏报销了去做透析吧。降低剂量可以降低肾毒性,但是抗癌的疗效就也要降低了。除此之外,顺铂还有消化道副作用,表现就是恶心呕吐。
  这个难题难不倒科学家们。1976年纽约的两名专家不约而同发布了对抗顺铂肾毒性的办法:大剂量的液体输入,利尿药的使用。原理很简单,就是稀释顺铂的血药浓度、加速顺铂的排泄,在保证顺铂的疗效同时降低肾毒性。治疗恶心呕吐也很简单,科学家到现在已经发明了很多止吐药,预防化疗引起的恶心呕吐。
  于是乎,在解决这些副作用问题后,顺铂1978年先在加拿大上市,然后是美国,后来迅速推广到全世界。顺铂是治疗卵巢癌、睾丸癌、膀胱癌、肺癌、宫颈癌、头颈部恶性肿瘤以及食管癌、儿科肿瘤的主要化疗药物。
  美国人在顺铂的研究中大出风头,同样作为癌症领域领头羊的英国也不甘落后。英国癌症研究所的夏娃·魏尔肖进一步研究了顺铂之后,发现了铂的另一类化合物卡铂。
  因为卡铂比顺铂有更好的稳定性,因此对肾脏的损害更小,同时又能对抗更多种类的癌症,而疗效与顺铂接近。1980年代在英国首先开始卡铂的临床试验,并于1985年批准上市。
  当然,卡铂也有副作用,最主要的是骨髓造血功能受到抑制,验血后会发现白细胞、红细胞或者血小板降低,白细胞降低容易诱发感染,红细胞降低就会出现贫血、缺氧,血小板降低会导致容易出血。所以化疗病人需要定期验血,及时纠正这三类血液成分的减少。
  铂类药物,是科学给人类的丰厚馈赠。只有现代医学普照全球,人类才有可能最终战胜癌症。来自烧伤超人阿宝微信公众号
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106