血管里的“斑块”捏筋拍打一身轻
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

血管里的“斑块”



  要说这动脉血管里的斑块,还得从动脉硬化说起。
  通常所说“动脉硬化”一词,其实是指动脉硬化中最常见的“动脉粥样硬化”,它也是冠心病、脑中风的元凶。所谓“粥样硬化”是指动脉之中充斥着像粥一样的脂肪类物质,以致动脉血管的弹性下降,故称之为“硬化”。其实硬不硬倒还次要,关键是这些脂肪类的物质充斥于血管之中,使血流不畅,心、脑、肾等重要器官供血不足,日久致病。这些脂肪类物质虽说是在血管之中,但若是在血管的管腔之中,则应该早被血流冲走了,这些脂肪物质事实上是钻在血管内膜之下的血管壁中的。若将动脉血管比作棉袄的袖子,所谓血管内膜便是这棉袄的里子,棉袄穿久了,里子烊掉了,即血管内膜损伤了,这脂肪便钻了进去,即脂肪是在血管壁里,而不是在血管腔里的。血管壁里的脂肪多了,鼓了起来,血管腔便狭窄了。问题是这些脂肪类的物质并不是均匀地分布在血管壁里的,有的地方多些、有的地方少些,若是多得使这地方的血管内皮隆起,这突出于血管中的、上面覆盖着一层血管内皮、下面是一堆脂肪类物质的东西,便是血管里的“斑块”。
  动脉血管里的斑块不仅使血管狭窄、影响血液的流通,更严重的是这突起的斑块会在血流的冲击下破裂,一旦破裂,则其中的脂肪类物质便会被冲到动脉血管的下游去,阻塞下游某些较细的血管。若是阻了冠状动脉便会发生心肌梗死,若是阻了脑动脉便是脑梗死。所以这斑块的确不能等闲视之。
  颈动脉的超声波检查能有效地发现可能导致脑梗死的颈动脉斑块,可能引发心肌梗死的冠状动脉斑块则需经CT冠状动脉造影检查发现。
  美国的一份报告说在有头晕、记忆力明显衰退等症状的老人中,颈动脉超声检查发现有颈动脉斑块的占九成,换句话说这斑块在老年人中颇为常见。因此老年人若发现这斑块并不必过于紧张,因为有斑块并非必定会发生心梗、脑梗,只有斑块长到完全阻塞了动脉或斑块破裂了方才会引发心梗、脑梗。因此,若发现斑块,阻止其生长、防止其破裂方是道理。
  如何阻止、如何防止?目前专家们的意见是:若斑块已经使动脉阻塞70%以上,应考虑放支架等治疗。若不足70%者则可进行药物治疗,并每半年至一年复查一次,观察其动态变化,若不断发展,阻塞达70%以上便应放置支架等处理,若无进展或经过药物治疗后斑块缩小、阻塞减轻,自属上上大吉之事。
  针对斑块的治疗药物为降脂药,因为斑块的本质便是脂肪。研究发现这斑块破裂的可能性与血脂的高低“正相关”,即血脂(尤其指低密度脂蛋白胆固醇,即俗称“坏胆固醇”的)越高,斑块破裂的可能性越大。故凡查到有斑块者,若血脂高的则必须作降脂治疗,务使血脂降至正常,以降低斑块破裂的可能性。
  值得注意的是,对于已发生过心梗或脑梗者、患糖尿病或高血压者、吸烟者、家族中有人在40岁前即发生心梗或脑梗等存在发生心梗脑梗危险因素的对象,其降脂的要求尚不能满足于“降至正常”(低密度脂蛋白胆固醇小于每升3.1毫摩尔),而是这些危险因素越多、血脂应降得越低,方越安全。
  除降脂药外,阿司匹林亦应考虑使用,此药有抗血小板凝聚的作用。因斑块破裂时往往会引起局部血液在血管中凝结,形成血块,与斑块破裂的脂肪一并被冲至下游,必将加重斑块破裂导致的血管阻塞。因此服用阿司匹林有减少梗塞范围的作用,当然有胃出血、严重高血压、哮喘等症者则不宜使用。
  对于斑块的预防首先是预防动脉粥样硬化:清淡饮食,不吸烟,适当运动,预防糖尿病、高血压等。若已发生斑块,除药物治疗之外,仍需关注生活行为,如饮食清淡、戒烟、适当运动等等,若已患有糖尿病、高血压皆应着力控制,方可预防斑块破裂,甚至缩小斑块而保安全。
  心梗、脑梗事出有因,现代医学已经逐步洞察其原因,防治有法,乃是今日人类之福音,不过亦需我们认真对待、切实执行,方不辜负科学之发展。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106