胸痛不能忍更不能等
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

胸痛不能忍更不能等

叫救护车送医是胸痛病人的最佳选择



  本报记者小涨
  日前,无锡市原卫生局局长王爱国在朋友圈里发了一篇《有病不能等》的随笔,收到众多点赞。原来,有次他在凌晨一点钟醒来,感觉心前区闷痛。任卫生局局长前,他曾在医院心内科工作多年,于是立即意识到可能是心肌梗死。他当即叫上爱人,开车去人民医院急诊。虽然到医院检查后,排除了心梗,但他的这一做法,却受到了医生的肯定。无锡市人民医院心内科主任医师羊镇宇对王爱国胸痛不等不忍、立即就医的做法称赞不已,称此举“为胸痛患者带了一个好头”。

  胸痛不能等,服硝酸甘油15分钟后症状不缓解,应马上就医

  胸痛是一种很常见但又非常可怕的症状,会引起心肌梗死。因此,一旦出现胸闷、胸痛的情况,就要怀疑有心梗的可能。病人服用硝酸甘油15分钟后还不缓解的,要马上送医。因为心梗后使用硝酸甘油,并不能降低心梗患者的病死率,最根本的治疗还是及时开通血管。
  在如今的医疗条件下,心梗已不算什么疑难杂症,但死亡率一直居高不下。除了疾病本身十分凶险外,很大一个原因是,大多心梗病人发病后很晚才到医院,或到医院太晚而耽误了宝贵的救治时间。有些病人半夜里感觉胸闷、胸痛会选择忍一忍,等到天亮再说。主要是顾及夜晚家人都在休息,不愿意把他们叫醒。殊不知,如果是心梗,那么拖一秒钟,心肌坏死的概率就会大一分,心肌细胞受损的面积就会大一分。一旦延误治疗,会有很高的死亡率。胸痛发生后的每分每秒,都对治疗及愈后起着至关重要的作用。羊镇宇说:“现在锡城胸痛患者从发病到治疗,这个过程需要5小时,有些人耽误了太多时间而造成终生遗憾”。他提醒,一旦发生心前区疼痛,不管是不是心梗都要及时就医。尤其在夜间,不要顾虑麻烦家人等问题,一定要在第一时间去医院。

  如何去医院有讲究,叫救护车能赢回一些抢救时间

  不过,羊镇宇对老局长自驾到医院就医的做法并不赞同。他认为,胸闷胸痛的患者应叫120救护车。无锡城市较小,交通方便,如果叫120的话,半小时内一般就能到达医院了。120在路上享有优先行驶权,能将病人准确转运到有救治能力的医院。更重要的是,120还配备有专业的急救人员、药品和设备,可以对病人进行及时抢救,最大程度挽救生命。可眼下,锡城仅有20%的急性心梗病人是拨打120急救电话,乘坐救护车来医院就诊的。反观欧洲一些国家,应用救护车就诊的胸痛病人比例几乎达到100%。
  心梗病人很少叫救护车,一是因为病人不了解胸痛的严重性,不认为这属于需要呼救的紧急情况,二是不了解救护车可挽救生命,他们认为救护车就是一种交通工具。很多在家中发病的患者第一时间想到的是联系家属,让家属驾车就医,如果在路上发病,身边没有急救人员和设备,可能导致猝死。个别患者甚至是坐公交或者步行前往医院。殊不知,这么做相当危险,因为心梗患者需要绝对平躺,平卧时身体供应给心脏的血液是最多的。冠状动脉本身就缺血,站和坐都会使心脏缺血更加严重,加剧心梗,病人可能前一秒没事,后一秒就倒下了。曾有一位病人,家住清扬路,他自觉症状不严重,于是步行去无锡市人民医院,结果走到医院,人就不行了。医生提醒,症状不严重并不代表病情不紧急,所以胸痛病人不要自以为能扛,应第一时间叫救护车送医院。

  有病人信微信不信医生,排斥放支架

  心梗病情危急,急需手术时,有些病人却很排斥。他们说“能不开刀就不开刀,能药物保守治疗,绝对不放支架……”原来,他们不相信医生,而是被网上的这些谣言害了:“心脏支架早已是国外淘汰产品”、“心脏支架是暴利产品”等等。其实,心脏支架手术在世界范围广泛使用,是一种能改善冠心病引起的心肌供血不足、心脏动脉阻塞的先进技术,在开通血管、恢复血流方面最有效,在国内外都是治疗心梗的最好方法之一,美国每年有80多万例心脏支架手术,中国人口远比美国人多,但一年也只有60万例左右的支架手术。医生提醒,对急性心肌梗死,支架是救命的最佳措施,时间就是心肌,时间就是生命,千万不要犹豫,不要错失良机。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106