正确吃燕麦赘肉不再来血管益友:地中海饮食烹调产生的泡沫该不该撇掉
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

烹调产生的泡沫该不该撇掉



  洗菜、煮肉、打豆浆、榨果汁等时,都会出现一些泡沫。这层泡沫能吃吗?
  炖肉的泡沫 煮肉初期产生的泡沫主要源自肉中残留的血水,最好撇去。此后再产生白色的泡沫,主要是肉中的蛋白质,可以保留。
  打豆浆的泡沫 生豆浆中含有皂甙,它遇热膨胀就会变成泡沫浮在表面。如过量摄入,可能会对胃肠道黏膜产生一定刺激。但这种浮沫有降压、降脂的作用,有高血压、高血脂的人可不用撇去。
  煮粥或煮面的泡沫 高黏度的汤有助于泡沫的稳定存在,也就是说汤的黏度越高,泡沫可能越多。这样的面汤和米汤喝起来浓浓的,特别香,而且这些泡沫对健康没有害处,可以放心食用。
  泡茶的泡沫 泡茶时产生泡沫的物质叫做“茶皂素”,有抗菌作用,能抑制脂肪的吸收,喝茶时不要把这层泡沫去掉。
  榨果蔬汁的泡沫 蔬果中含有多种维生素等营养物质,如果是混合果蔬汁,会产生丰富的泡沫,它们也都是果蔬汁中的营养成分,并不影响健康。重庆沙坪坝区人民医院高级营养师邹瑜
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106