中药敷熨治疗颈椎病轻度炎症按摩“消炎穴”苦味家族 调“三高”
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中药敷熨治疗颈椎病



  颈椎病是由于颈椎退行性病变压迫神经及血管所致。属中医痹症、头痛”、眩晕、项筋急、颈肩痛等范畴,多因外伤或感受风寒湿邪,以致筋骨劳伤、气血瘀滞或痰瘀阻络。治疗以祛风散寒、活血通络为主。临床采用中药敷熨治疗,收效良好。
  具体方法:取海桐皮30克,红花30克,川椒20克,艾叶15克,伸筋草30克,透骨草30克,葛根30克,桂枝15克。以纱布袋盛装,再用开水浸透(第二次时用锅蒸)后稍加拧挤备用。敷熨患处,直至显效或痊愈。
  方中海桐皮祛风湿,舒筋通络;红花活血祛瘀,消肿止痛;川椒、艾叶散寒止痛;伸筋草祛风通络、舒筋活血;透骨草能祛风胜湿,活血止痛,软坚消痞,对于新久风湿筋骨疼痛,跌打瘀血肿痛,积聚痞块均有疗效;葛根升阳发表、解肌透疹、生津止渴。现代药理研究表明,葛根对改善脑血流量和扩张血管有一定作用,具有活血与治疗颈项痛的显著功效。桂枝解肌祛风、调和营卫。现代药理研究表明,桂枝可提高痛阈值,具有镇痛作用。诸药合用,共奏活血祛瘀、搜风除湿、温经止痛之功效,湿热敷熨则能促使药物吸收,加快直达病所,改善颈局部微循环及减轻局部炎症反应的作用,而达到瘀血得行、痹阻可通的目的。此方适治各型颈椎病,尤其对神经根型颈椎病疗效较好。
  值得注意的是,各型颈椎病的急性发作期或初次发作的患者要适当注意休息。病情严重者宜卧床休息2-3周。必要时用围领或颈托保护颈部。饮食方面应以富含钙、蛋白质和维生素B族和维生素E的食物为主。另外,医疗体育锻炼对颈椎病不但有预防作用,还有治疗作用。
  (郭旭光)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106