天热爱发脾气打开“心理空调”如何利用长假促进亲子关系?容易相信假新闻 人们可能是因......老年人和孕产期 妇女抑郁症状......睡眠长短 与寿命关系
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“解决心情,才能解决事情”

天热爱发脾气打开“心理空调”



  最近气温飙升,不少人的脾气也跟着发飙了,一不小心,我们就可能点燃一个“情绪爆炸桶”。

  ■脾气大有原因
  重庆医科大学附属第一医院心理卫生中心副主任、主任医师况利说,其实这是我们身体的一种本能防御机制。当外界的温度高于人体体表温度(一般在36℃、37℃左右)的时候,身体就会大量调动自身资源来散热。“这个时候,人的血液,会调动到外周系统,帮助排解热意。”但是人体内的供血,是“计划经济”,在资源份额减少的情况下,大脑的保护机制就启动了,它将重新分配大脑各个部位原本享有的血供量。分配原则是这样的——依据大脑结构的重要程度,首先保证大脑内部、后部,相当于人的中央处理器的生命中枢机构,能够正常运行。这么一来,大脑皮层部分的血供就显得捉襟见肘了。大脑皮层,是只有高等动物才具有的大脑机构,它控制着人的行为决策和情绪管理。如果皮层供血不够,人就会不由自主地出现问题——情绪失控。大脑皮层不工作了,人就会表现出更多的动物性,思维能力下降,一触即爆的可能性增加。
  ■冲突时管理情绪更重要
  在心理学上,有一个“踢猫效应”。况教授表示,人的不满情绪和糟糕心情,一般会由金字塔尖一直扩散到最底层,那个最小的,则成为最终的受害者。也就是说,人一旦有了坏情绪,会找替罪羊,这样自己就舒服了。而在冲突发生时,对于同时也在气头上的对方,我们处理问题的方式很可能是更注重于说理,而疏忽了情绪的缓解。
  况教授推荐一个“三分钟法则”:倘若一个人能从繁忙的工作、生活中抽出3分钟,能睡上一个回笼觉,喝一杯热茶或冷饮,听一首歌曲,阅读一篇美文等等,忙里“偷”闲,就能让你收获意想不到的效果。所以,遇到冲突的时候,回避3分钟,或者遇到自己心情不好的时候,回避导致心情不好的情景3分钟。然后微笑、挥挥手,远离烦恼。

  ■打开“心理空调”灭火
  “解决心情,才能解决事情。”况教授常说这句话,她表示,天气我们无法改变,但清凉的心境却可以自我调节,我们需要做到的,不是随意发泄一通,而是打开“心理空调”的开关,让自己的情绪先降温。
  语速降低2/3,音量降低2/3。人们在发火时,主要表现就是声调变高,语速加快。下次,即便你怒火中烧,也一定要求自己用缓慢的语调说话,声音大小使对方能听到即可。
  闭上眼睛。人们形容生气时常用一个成语,“怒目相视”。当你生气时,尝试闭上眼睛或将目光从对方身上移开,可以快速浇灭怒火。
  转转脖子。细心观察能发现,人发怒时,脖子是前挺僵直的。这时,不妨将脖子向左右两肩处转动,缓解情绪。
  拥抱自己。发怒其实是疏远自己的过程,用双臂紧紧拥抱一下自己,可以缓解紧张和不安定感,更加从容。
  闻闻植物。嗅觉对于人体的影响,可以直达后脑、前脑和丘脑。生气时,将鼻子放在离绿色植物10厘米左右的位置,深呼吸5次即可。
  自我解嘲。幽默是剂良药。你忍不住要拍桌子时,想象一下你看起来多么傻,或表达愤怒不当时多么可笑。
  击掌跺脚。如果你生气时旁边无人,也可以用击掌和跺脚的方法来缓解怒气,时间不需要多,两三分钟即可。
  (牟小容)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106