天热爱发脾气打开“心理空调”如何利用长假促进亲子关系?容易相信假新闻 人们可能是因......老年人和孕产期 妇女抑郁症状......睡眠长短 与寿命关系
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

如何利用长假促进亲子关系?



  暑假过半,很多孩子的作业也做的差不多了。于是,问题来了,天天忙于工作的家长,如何陪伴孩子度过心中最美好的假期?家长们不能因为忙碌忽略孩子的需求,或简单地把孩子的假期推给培训机构。
  那么如何利用长假促进亲子关系呢?不同的家庭当然可以有不同的选择。国家二级心理咨询师王靖贤建议,首先要让家庭氛围变得幽默、有情趣一些。因此,家长要“会玩”,会与孩子一起“游戏”,特别是远离电子设备的真正的游戏和互动,这种“游戏式”的亲子关系,可以渗透到生活的方方面面。一个“不会玩”的家庭,通常会比较枯燥和沉闷,而这种状况很可能是家长本身就缺乏一定的幽默感、性格较为古板木讷造成的。知道问题所在,那么家长需要有意识地尽量调整自己,改变家庭氛围,培养生活情趣,这恰恰是亲子关系中重要的一环。家长自己热爱生活,会带动孩子也同样热爱生活,并投入到轻松愉快的氛围中。
  作为家长,什么样的陪伴才是真正的陪伴?其实就是五个字——全身心投入。“人在心不在”的陪伴是不利于亲子关系的,一定要全身心地陪伴,才是促进亲子关系最有效的做法。早晚一起运动;周末去社区做公益;在家一起做美食或去户外野餐; 到图书馆感受阅读的乐趣; 带孩子去音乐厅、大剧院,接受高雅文化的熏陶; 与孩子一起种或养一些绿植,观察植物的生长也能感受生命的力量;和孩子交换游戏,就是家长体验孩子在玩的游戏,感受下孩子在玩这个游戏的过程中的所感、所想、所悟,也可以顺便了解孩子玩的游戏是否积极向上,便于引导。
  (综合)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106