天热爱发脾气打开“心理空调”如何利用长假促进亲子关系?容易相信假新闻 人们可能是因......老年人和孕产期 妇女抑郁症状......睡眠长短 与寿命关系
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

容易相信假新闻 人们可能是因为 懒得思考



  “造谣一张嘴,辟谣跑断腿”的情形随处可见。为什么有那么多人会上假新闻的当?美国一项新研究发现,这可能与个人立场无关,纯粹是因为人们懒得思考。此前有人提出,人们相信假新闻是出于偏见,看到符合自身观点的信息就愿意相信。但新研究没有发现这方面的证据。
  据英国《新科学家》杂志网站日前报道,这项针对3000多人的实验显示,一个人是否相信假新闻,取决于抵抗“思维捷径”的能力。
  思维捷径是自动化的思维方式,包括本能反应、常识、刻板印象等,让人不假思索地迅速得出结论、进行决策。这种能不思考就不思考的做法可以节约精力,多数情况下很实用,但遇到复杂问题容易“翻车”。
  美国耶鲁大学研究人员通过“认知反思测试”衡量每名志愿者抵抗思维捷径的能力,然后让他们阅读“新闻”并判断真假,其中包括真新闻、与志愿者观点相符的假新闻和与志愿者观点相反的假新闻。
  结果显示,勤于反思、较少依赖思维捷径的人更擅长分辨真假新闻,不太愿意反思的人则倾向于看到什么都相信。假新闻内容是否与自身立场相符,对判断真假的能力没有影响。
  研究人员说,这种能力与个人智力并无关联,容易相信假新闻的人如果仔细思考,完全可能得出正确结论,只是一开始就懒得思考。这意味着遏制假新闻比原先认为的要简单,无需改变人们的立场,只需促使他们多加思考。
  (新华)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106