天热爱发脾气打开“心理空调”如何利用长假促进亲子关系?容易相信假新闻 人们可能是因......老年人和孕产期 妇女抑郁症状......睡眠长短 与寿命关系
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

老年人和孕产期 妇女抑郁症状 应留心



  随着现代社会节奏加快,抑郁症已成为不容忽视的问题。专家指出,老年期抑郁和孕产期抑郁应引起公众注意。
  专家表示,对于老年群体来说,抑郁症常常是老年痴呆症等老年疾病的前驱期表现。研究证明,老年期抑郁会使老年痴呆症患病风险增加近4倍。老年期抑郁患者会表现出情绪低落、回避社交。如果家里有老人出现上述症状,应警惕抑郁症的患病可能。
  对于老年期抑郁用药,专家说,在老年期抑郁治疗完成后,不建议像中年患者那样过早中断治疗,应根据医嘱进行维持治疗,在抑郁症状完全消失后,治疗时间应适当延长。
  孕产期抑郁也应引起相关人群注意。孕产期抑郁是指在妊娠期及产褥期出现的以情绪低落为核心特征的精神障碍。专家指出,处于人生特殊阶段的孕产妇,除面临工作和生活压力以外,还面临着严峻的生理心理变化,更容易产生情绪障碍。
  对于孕产期抑郁的治疗,同其他抑郁症患者一样,孕产期抑郁强调药物、心理、物理等综合治疗。如果是轻度的情绪变化,应优先选择心理咨询和心理治疗。如果病情严重,建议咨询精神科医生寻求解决方案。  (陈聪)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106