七个健康运动小贴士 教您炎炎......菜鸟瑜伽教练帮压腿 压断女学......水中慢跑,炎夏消暑减肥美肤晚上散步 伸伸胳膊锻炼过度也致病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

七个健康运动小贴士 教您炎炎夏日合理健身



  持续的高温天气给户外运动爱好者们提出了挑战。其实在气温超过30℃后,户外运动就有“中暑”风险。那么怎样才能在夏天合理地锻炼呢?现在,就让法国健康杂志《TOP-SANTE》为您指点迷津吧!
  众所周知,运动会使体温迅速升高,尤其当运动衣不能有效地吸汗时,就会导致体温调节变得更加困难,身体机能出现紊乱,加剧脱水和中暑的危险性。
  为了预防这些危险,我们需要掌握一些夏季锻炼的正确方法。

  1、炎夏宜早晚运动
  黄金法则一,选择合适的时间运动。清晨和傍晚的太阳光线不强,适宜锻炼。锻炼时尽可能选择阴凉通风处。

  2、气温超过30℃避免运动
  健身教练朱莉费雷(Julie Ferrez)建议气温超过30℃时尽量避免运动。因为高温天气剧烈运动会导致体内30%的水分蒸发,从而使身体机能受到影响。
  当气温超过30℃时,可以选择中等强度或强度较低的水上活动(水上瑜伽、水上体操和游泳)。
  运动场地的选择:空调健身房、室内游泳馆和阴凉场所。

  3、不要等到口渴才喝水
  水是人们锻炼时必不可少的忠实伙伴。正常情况下,每天应该喝2升的水,切记不要等到口渴时才去补水。朱莉费雷称,当口渴这种症状出现时意味着你已经缺水3个小时。
  建议:运动前、运动时和运动后都应不断地补充水分。

  4、避免做高强度运动
  在高温下做高强度运动是很危险的一种行为。应该等到天气相对凉爽的时候做一些能增强心肺功能的运动,如全面强健、健身操等。因为只有这些运动不会导致体温过快地上升(如骑自行车、竞走、瑜伽和普拉提)。
  5、健身初学者应该有节制地运动对于那些享受在夏日阳光下健身的办公室一族来说,有节制地运动或许才是最佳选择。总而言之,如果你是下列情况之一就应避免在烈日下运动:
  (1)非专业健身人士。
  (2)身体健康状况较弱。
  (3)慢性疾病患者(心脏病患者尤应注意)。

  6、保护皮肤很重要
  朱莉费雷还说道,烈日下运动应注意保护好自己的皮肤,防晒霜、遮阳帽和太阳镜是必不可少的。面部和颈部补水固然重要,但也不要忘记身体其它部位的补水哦!
  7、选择合适的运动衣
  夏季运动时,应首选轻质面料和颜色亮丽更易吸汗的衣服。切忌穿尼龙或其它材质等不能有效使汗液蒸发的衣物。
  (周文敏赵怡蓁)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106