七个健康运动小贴士 教您炎炎......菜鸟瑜伽教练帮压腿 压断女学......水中慢跑,炎夏消暑减肥美肤晚上散步 伸伸胳膊锻炼过度也致病
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年08月09日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

菜鸟瑜伽教练帮压腿 压断女学员大腿骨

医生提醒:35岁以后慎练瑜伽



  练瑜伽动作不到位,教练上前帮忙压腿,一声脆响,女学员的大腿骨竟被生生压断了。近日,刚刚做完手术的丁女士得知那个教练是个刚练瑜伽2个月的“菜鸟”,后悔一时头脑发热轻易办了卡。
  42岁的丁女士体型偏胖,她想趁着天热减肥,恰巧家附近新开了一家健身房,开业正在做活动,办半年会员卡送半年,心动的丁女士立马办了一张会员卡。前天吃过晚饭,她去上瑜伽课,在做瑜伽体位鸽子式时,因动作不到位,教练上前帮她压腿,只听一声脆响,她右侧大腿一阵剧痛,整个人无法动弹。
  教练一下子慌了神,将丁女士送到附近的武汉市第一医院。经检查,医生诊断丁女士右大腿骨折,当即将她收治入院。做完复位手术,丁女士才知道到,原来健身房的瑜伽教练也是零基础“半路出家”,仅培训2个月就直接上岗了。
  武汉市第一医院骨运动医学科副主任医师凃峰说,现在练习瑜伽的人越来越多,由于不恰当的练习方法所造成的伤害也越来越多,伤情主要集中在肌肉拉伤、韧带撕裂等。他指出,瑜伽动作虽然慢,但难度较大,运动时若缺乏科学的指导,很容易引发伤害。
  凃峰提醒,成年人在35岁以后由于韧带和骨骼结构都已经发育成熟,瑜伽中有很多超出正常关节活动范围的反关节动作,是在超生理位置上过度活动,超过了韧带、骨骼的压缩和伸展范围,稍有不当就会造成损伤。
  (刘璇徐若云)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106