秋台风比夏台风更猛更强天气情况湿热夏天与雨水将一起回归一轮秋影转金波 十五月亮十六......为什么秋冬的空气质量比夏天差......今明空气关注
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋台风比夏台风更猛更强



  在很多人的印象里,台风是盛夏时节的特产。其实台风一年四季都有,尤其是秋天的台风,就像秋天的蚊子,有时候比夏天还凶猛!
  秋台风是什么?所谓的秋台风,一般是指九月以后生成的台风。夏季向秋季过渡时,太阳直射点从北向南移动,造成海温偏暖。海水积攒了更多热量,提供给台风的能量也就更大,更容易出现超强台风。秋季冷空气活动频繁,如果秋台风与冷空气相遇,往往会“强强联手”,激发出更强的降水,造成受影响区域风力更强、降雨更多、受台风影响时间更长。
  与夏台风相比,秋台风有以下几个特点:
  第一、9月份台风路径较7、8月份的台风偏南。据统计,1951-2015年西北太平洋海域(包括我国南海海域)9月份共生成存在过388个台风,其中影响南海的台风有119个,占30.6%。而1951-2016年,8月份共存在410个热带气旋,影响南海的有84个,只占到约20.5%。因此,单纯地从数据上分析比较看,历史上9月份影响南海的台风比8月份大概多10个百分点。
  第二、9月份的台风(或者说秋台风)强度相对较强。从历史上看,进入9月后,超强台风的数量明显增多。历史上9月、10月和11月的超强台风个数分别达到了17、21和14个,超过了7月和8月。
  那么秋台风VS夏台风,谁更厉害?数量上,夏台风小胜一局。根据1981-2010年30年气候平均,西北太平洋和南海上6-8月生成台风11.2个,登陆我国4.5个。9-11月生成10.9个,登陆我国2.5个。从生成数量来看,秋季稍稍少于夏季,但是登陆数量明显少于夏季。其实9月的台风生成数量比7月还多,10月的生成数量也和7月基本打了平手。夏台风主要依靠8月,才在数量上勉强战胜秋台风。但在强度上,秋台风碾压夏台风。据日本气象厅统计,1951-2010年间,气压最低(通常气压越低,强度越强)的前20个台风当中,秋台风占据了13席,达到了65%,夏台风占据了6席,占比30%。可见秋台风的整体实力更强。
  目前西北太平洋上的几个最强记录保持者,也都是清一色的秋台风。比如,西北太平洋上的最强台风,即1979年第20号“泰培”,是当年10月的产物。“泰培”是全球有确切纪录以来强度最高的一个台风,它的中心气压低至870百帕,为人类实测到的最低的海平面气压值!此外,中央气象台曾经认定的风速最强的台风,是1958年的22号台风“艾黛”。当时测到了110米/秒的最大风速——虽然当时的观测水平有限,这个数据未必准确。抛开这些细节,“艾黛”的强度不容置疑,它生于9月,也是秋台风无误。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106