万通筋骨片不宜长期服用含硅油洗发水容易导致脱发?并......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

万通筋骨片不宜长期服用



  9月5日,国家药品监督管理局发布公告,对万通筋骨片的说明书进行了大幅修订,包括禁忌、不良反应和注意事项等。万通筋骨片在群众中拥有广泛的知名度。这次修订意味着什么?以后还能不能继续服用这个药?执业药师为您答疑解惑。
  这次修订增加了哪些内容?
  首先在禁忌项中明确强调婴幼儿禁用。这可能是因为儿童人群肝肾功能发育不全,再加上本身又缺乏儿童人群使用的安全性数据。好在这个药物在临床主要是用于肩周炎、颈椎病、腰腿痛和关节痛等症状,这类疾病主要患病人群是老年人,儿童很少会使用到这个药品。
  在不良反应部分,老版本给出的都是“尚不明确”四个字,这种尴尬的安全性提醒,是中成药普遍存在的问题。而此次万通筋骨片新说明书增加了很多不良反应的内容,包括:
  1、消化系统:恶心、呕吐、胃肠胀气、胃灼热感、腹痛、腹泻、便秘等;
  2、神经精神系统:头晕、头痛、嗜睡、口舌麻木、震颤等;
  3、皮肤反应:皮疹、瘙痒、皮肤潮红等;
  4、心血管系统:心悸、血压升高、心律失常等;
  5、全身性反应:胸闷、乏力、水肿、过敏反应等,有发热、寒战个案报告;
  6、另外还有呼吸困难、血尿个案报告。
  这些内容不是凭空捏造的,而是药品上市后这么多年来,由医疗机构收集药品不良反应并上报给省市监测中心,再经国家药品不良反应监测中心汇总以后,经过相关性评价确定出来的。这些不良反应,很多药品可能都会存在。这部分内容的增加至少告诫了公众,中成药并不像他们认为的那样“副作用小”或“没有副作用”。
  万通筋骨片含有毒性药物,要特别注意
  此次修订还重点强调了“万通筋骨片含制川乌、制草乌、制马钱子,当使用本品出现不良反应时,应停药并及时就医; 应按照药品说明书规定的适应症及用法用量使用,不宜长期用药; 哺乳期妇女、肝肾功能不全者慎用。脾胃虚弱者慎用”。
  按照《医疗用毒性药品管理办法》规定,生川乌、生草乌和生马钱子,均是属于毒性中药品种。简单来说就是,在经过科学的炮制以后,虽然毒性降低了,但依然无法完全避免残留的毒性化学成分。
  早在2013年,国家食品药品监督管理总局就出台过文件,规定凡处方中含有《医疗用毒性药品管理办法》中收载的毒性药材制成的中药饮片(含有毒性的炮制品)的中成药品种,药品生产企业应在其说明书成份项下标明该毒性中药饮片名称,并在相应位置增加警示语“本品含XXX”。此次万通筋骨片说明书修订的注意事项下就增加了“本品含制川乌、制草乌、制马钱子”等字句。
  以后还能不能服用万通筋骨片?
  使用任何药品都有可能发生药物不良反应,特别是不合理使用风险发生率更高。对于公众来说,对本品及其成分过敏者禁用,婴幼儿禁用。其他人群在使用该药时应严格按照药品说明书规定的适应症及用法用量使用,不宜长期用药,不能擅自增加剂量。这里要特别提醒老年人群体,因为这个药恰恰是他们在长期服用。注意用药安全,对他们来说尤其重要。
  执业药师梅贰康
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106