万通筋骨片不宜长期服用含硅油洗发水容易导致脱发?并......名医微博
A01版: 健康热点 A02版: 网络健闻 A03版: 天时节气 A04版: 寻医问药 A05版: 健康资讯 A06版: 生活百事 A07版: 饮食宝典 A08版: 慢病管理 A09版: 中医中药 A10版: 心灵驿站 A11版: 运动健身 A12版: 两性世界 A13版: 好孕妈咪 A14版: 亲亲宝贝 A15版: 旧闻新读 A16版: 悦读连载
2018年09月13日 星期四

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

含硅油洗发水容易导致脱发?并非如此



  市面上洗发水有各种各样的,去屑的、滋养护发的、修复损伤的……不知从何时起,洗发水广告中开始强调“无硅油”。难道含硅油洗发水就不好了?
  洗发用品“硅油”是什么?
  洗发水里含的“硅”,其实并不是硅单质,而是指二甲硅油。这种物质是一种封闭剂,主要可起到顺滑头发的作用。从20世纪70年代开始,硅油就被加进洗发水中。它可以附着在头发上,让头发更柔顺、更漂亮。
  硅油是合法的添加物
  资深化妆品业内人士彭儒霖表示:“硅油是国际国内日化行业通用的、合法的添加物,含硅油产品并没有被事实证明的明显缺陷,只能说不同的添加物各有优劣”。无硅油品牌可以自我宣传,但不能反过来宣扬含硅油产品具有危害性,否则就将涉嫌贬低竞争对手,违反我国广告法有关不正当竞争的规定。
  “硅油本身很安全,尚没有出现副作用的医学报告。在毒理学上的证据显示,使用含硅油洗发水是不需要担心的。”山东省中医皮肤专家侯先生表示。
  无硅油更健康?
  洗发水中的硅油含量很少,在1%以下,在起清洁作用的阴离子表面活性剂作用下、加上大量水的冲洗,几乎全都清理出去了。而护发素、发膜这类含有较多硅油的冲洗护发用品,使用的方法是只要涂抹在远离头皮的头发一端就行,一来可以节省,二来是发根部位的毛鳞片损伤一般很少,基本不用护理,三来若是擦在发根,不但油腻而且沉重扁塌。
  洗发水中是否含硅油与洗发水的优劣无关,选择时根据自己的发质选择适合的产品就好。
  无硅油洗发水的优点是:清洁很干净,用完头皮清爽,有一定的控油能力,使用后头发自然蓬松;缺点是:发质干,如果是烫染过的头发,使用后可能会“炸毛”。
  含硅油洗发水的优点是:调理性强,头发光亮、顺滑、服帖,尤其是有干枯、分叉、毛躁等受损的头发,使用后可让头发显得轻盈蓬松; 缺点是极度油腻的发质使用后,头发更容易出油。
  含硅油洗发水导致脱发?
  有消费者质疑含硅油洗发水会残留在头皮上堵塞毛孔,从而引起毛囊炎、脱发等问题。其实这些担忧完全不必要。武警广东省总队医院皮肤科副主任医师陈玲玲表示:导致脱发的原因有很多种,有内分泌脂溢性皮炎脱发、精神压力造成斑秃、内科病造成脱发、产后脱发、失眠脱发等,但毛囊堵塞并非脱发的诱因,因洗发水导致脱发的情况比较少见。硅油是一种大分子物质,不会被毛囊吸收,而且洗发水中的硅油不多,在起清洁作用的表面活性剂作用下,再用大量水冲洗,几乎不会残留,消费者不必过分担忧。 (福辟)
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106